密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

人物素描丨张学礼:他跟特高压有个约定

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.09.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

他跟特高压有个约定

———记北京电力经济技术研究院设计中心线路室主任工程师张学礼

刘丽娜 李俊

  时光静静的流淌,我们一生当中也许会遇见形形色色的很多人,而我有幸遇到一个勤奋睿智的人,他就是北京电力经济技术研究院设计中心线路室主任工程师张学礼。

  用尽全部智慧把方案做好

  吉昌—古泉±1100千伏特高压输电工程创造了直流电压等级最高、输电容量最大、输送距离最远、技术水平最高等多项世界新纪录,是世界输电史上的重要里程碑。

  采访中,张学礼提到:“特高压建设,设计是龙头,智慧贯穿始终。能够参与到世界首条±1100千伏特高压直流输电工程的建设中来是一种荣耀,是每个设计人的梦想和追求。”从最开始的工程投标准备到包6段首基铁塔的标准化试点施工,这位工程设总呕心沥血。张学礼说:“±1100千伏特高压直流输电是一个全新的电压等级,导地线选型、绝缘配合、杆塔规划在内的各个环节都需要重新论证计算,没有规范规程可参考、各项技术指标也不完善,又不允许出现一丁点的设计瑕疵,这对设计能力是一个极大的考验。”由于是首次设计这样的工程,各个专业都会用尽智慧把自己专业做到最好,一次次的论证、优化、改进,但同时各个专业之间难免会出现分歧和争论。张学礼作为   工程设总,他要站在全局角度看问题,统筹把整个设计方案做到最优。

  戈壁滩被称为线路的天堂,线路没有阻碍。但在接地线的选取上,经过勘测现场实际情况后发现戈壁滩下面的岩石导电性很差。经过对地电阻的反复计算、论证,张学礼团队首先提出戈壁滩可以用导电性更好的新型接地材料———石墨接地。

  “一个小小的改进,对后续的施工、质量、工期,都会有很大的改善,越大的工程越要反复优化、越要精益求精。”张学礼如是说。

  他曾跟时间赛跑

  此次特高压建设,设计人员要克服时间紧、任务重、设计环境复杂等一系列潜在困难,张学礼带领项目组不分昼夜、加班加点,为了工程的顺利进行跟时间赛跑。

  投标伊始,设计中心线路室、造价室和勘测室为主的特高压项目组全体成员集中讨论,针对具备投标资格的标段,项目组多次前往相关单位调研学习,并就投标段主要特点、重点及难点等问题与可研设计单位进行深入细致的交流。

  根据每个标包的地形、气象、污区等特点分别制定相应的设计方案,对标包需要重点关注和解决的问题进行详细论述和专题研究。最后项目组连续一周通宵达旦,完成全部技术文件的编制工作,

  3个标包,路径长度共计161.4千米,专题报告30本共75万字,技术方案说明书、勘测技术方案6本共71.5万字,图纸30张,概算书3本。

  他曾到戈壁滩寻找塔的坐标

  “众人寻塔千百度,塔在戈壁滩深处。”此次北京电力经研院负责设计的包6标段位于新甘省界,线路途径甘肃省敦煌市及瓜州县,沿途地形均为戈壁滩及残丘地带,线路全长约52.5千米,穿越甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护实验区。

  在杆塔规划工作基本完成后,线路设计工作进入终勘定位阶段。“线路设计就是这样,每一条路都需要我们亲自走一遍,有时两基塔之间,要对不同的设计方案都进行现场勘查后才能确定最终的路径方案,然后才能开展后续的初步设计和施工图设计等工作。”作为工程设总,张学礼也是现场带队负责人,这是一次多专业配合,多人员协调的野外作业,先定塔位,再测量平断面、最后进行塔位勘测。在定塔位时,所有专业人员必须走到每基塔位,电气专业了解塔位调节裕度、测量专业对线路全线进行平断面测量,勘测专业对地质进行勘测。

  在戈壁滩寻找塔的坐标,可以联想到工程建成后戈壁滩在铁塔的装扮下会怎样多娇,也可以联想到每平方公里七棵小草的顽强生命……

  

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026