密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

骆家辉辞职:任驻华大使时推荐过的5本书

来源: 新京报作者: 日期:13.11.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  [导读]在2011年来中国前,骆家辉做了不少功课,除了表示要向洪博培看齐、努力学习汉语而外,骆家辉还把基辛格的经典著作《论中国》列在书单的头条。

  编者按:美国驻中国大使骆家辉20日上午发表声明,宣布辞职。他将在明年初回到美国西雅图,与家人团聚。

  骆家辉2011年8月接任美国驻华大使一职,他也是首位担任驻华大使的华裔。

  今天,书评君通过搜集相关资料,粗略整理出了这位大使在中国期间推荐过的5本书籍,供大家参考。

  1.基辛格《论中国》

  在2011年来中国前,骆家辉做了不少功课,除了表示要向洪博培看齐、努力学习汉语而外,骆家辉还把基辛格的经典著作《论中国》列在书单的头条。

  《论中国》是基辛格唯一一部中国问题专著。他分析和梳理了中国自鸦片战争以来的外交传统,从围棋文化与孙子兵法中探寻中国人的战略思维模式,特别是试图揭示新中国成立以来,中国外交战略的制定和决策机制,以及对“一边倒”的外交政策、抗美援朝、中美建交、三次台海危机等等重大外交事件来龙去脉的深度解读。

  2.理查·威廉斯《中国新时代的黎明:一个美国外交官的见闻》

  2013年8月28日,骆家辉向广州图书馆赠送80本前美驻穗总领事理查·威廉斯的回忆录《中国新时代的黎明:一个美国外交官的见闻》。骆家辉说:“威廉斯总领事有华裔的妻子和孩子,他们曾回到故土、追寻家庭传统,而我本人的家庭祖籍华南,这点让我更加高兴在这个时刻,回顾这段有意义的历史。”

  3.奥巴马《赞美你:奥巴马给女儿的信》

  2012年4月,骆家辉携夫人参加了在北京海淀区一所重点中学举行的《赞美你——奥巴马写给女儿的信》一书的分享阅读会。在这次阅读会上,他谈到了对阅读的看法,并和夫人用英语现场朗诵了此书。为总统的新书站台,也理所当然。

  4. 商鞅《商君书》

  “在公元前四世纪的秦国,一位中国著名政治家和改革家,商鞅,就在《商君书》中阐述了他的法律哲学。他所确立的最重要的理论之一体现在他的一句名言中:‘王子犯法与庶民同罪’。因此,在2300多年前的中国,‘在法律面前人人平等’原则就已经被提出并被公认了。”——2013年2月在人民大学的演讲

  5.《论语》

  “在《论语》中,孔子谈到统治者的责任以及其个人行为的重要性。他说:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’今天,在我们的现代社会,孔子主要说的是,有效的政府是一个官员遵守社会法律的政府,在本质上是法治。”——2013年2月在人民大学的演讲

  

  责任编辑:孙桂芳   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026