国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
网员用户名 密码 修改密码 网员注册 入网须知 网上投稿
电力建设 电气招投标 新 能 源 节能环保 电力市场 电力信息化 电力科技 人才招聘 教育培训
专题集纳 新闻会客室 电力图片 电力博客 各地媒体 报告与数据 编读往来 网络广告 报刊广告
中电传媒 总编辑信箱 报刊协会 报社概览 记者之家 中电书画院 中国农电报道 三项学习教育
 | 地方网联 | 东 北|黑龙江|吉 林|辽 宁|华 东|江 苏|浙 江|安 徽|山 东|福 建|华 北|河 北|天 津|山 西|华 中|湖 北|河 南|湖 南|
 | 海南电网 | 江 西|西 南|重 庆|贵 州|云 南|广 西|西 北|陕 西|青 海|甘 肃|新 疆|内蒙古|三峡工程报|葛洲坝集团报|水电工程报|
ABB赢得瑞士核电厂控制系统订单
时代电力智能电厂管理信息系统
中电联有奖征集“电力行业核心价值体系相关理念” 《焦点网谈》——世博之光,在黄浦江畔闪耀 《中国电业》《中国发电》征订单
《电力快讯》2010年征订单
头条 关注 视觉 时政要闻 媒体看电 能源视点 网络视频 总部动态 言论精粹 规划设计 电网 电源 企业 政工 安全 特色 科技 环球 法制 人物
  您的位置>首页>>头条新闻
电监会部署当前电力监管重点工作
 
来源: 作者: 日期:11.07.22

认清形势振奋精神明确要求真抓实干
奋力开创电力监管工作新局面
电监会召开干部大会,部署当前电力监管重点工作

  本网讯 记者 彭源长 报道 7月21日,国家电监会召开干部大会。电监会党组书记、主席吴新雄在会议上作重要讲话,强调要以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风,真抓实干,开拓进取,努力开创电力监管工作新局面。会议部署了当前电力监管的重点工作,对贯彻落实中央水利工作会议、国务院常务会议和国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议等精神一并进行了部署。

  电监会党组成员、副主席史玉波主持大会,党组成员、副主席王禹民、王野平,党组成员、纪检组长江岩出席大会。

电监会干部大会会场。 彭源长摄

  吴新雄在讲话中要求电力监管系统干部进一步统一思想,振奋精神。他指出,电力监管是党中央、国务院赋予电监会的光荣职责,要切实增强责任感;我国电力事业的蓬勃发展为更好地开展电力监管工作提供了广阔舞台,要切实增强使命感;八年来的探索和实践为开创电力监管工作新局面积累了宝贵经验,要切实增强自豪感。

  吴新雄强调,奋力开创电力监管工作新局面,必须形成“一个共识”,突出抓好“三项重点工作”。

  “一个共识”就是要对电力监管工作的根本要求形成共识,即认真贯彻执行党中央、国务院的各项方针政策和决策部署,深入贯彻落实科学发展观,通过做好电力监管工作,促进电力事业科学发展、安全发展、又好又快发展;积极稳妥务实推进电力体制改革,建立完善符合市场经济要求的、充满动力活力的、公正公平公开的电力发展机制体制;从根本上实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,正确处理好国家、地方和企业的利益关系,为我国经济社会发展提供可靠的电力保障。

  “三项重点工作”,一是要发挥专业优势,深入研究分析事关全局的电力科学发展重大问题,切实增强电力监管工作的主动性、针对性和前瞻性。要密切关注用电增长情况,加强对电力需求的预测预警分析。要紧扣“十二五”电力科学发展,积极主动地对电力发展布局及发展战略开展分析研究。要深入分析煤电矛盾,提出合理疏导和解决矛盾的对策建议。要加强电力结构的分析研究,对风能、太阳能等新能源并网发电的安全性、可靠性提出监管意见。要加强输变电建设研究,提出发展特高压的监管意见。

  二是要认真履行职责,切实提高电力监管工作水平,促进电力事业又好又快发展。要坚持“依法依规、及时准确、规范有序、公正权威”的原则,突出抓好电力安全监管、电力市场监管、节能减排监管和行政执法工作。在实际监管工作中,要正确处理好“四个关系”:监管与服务的关系、一般与重点的关系、披露与整改的关系、激励与处罚的关系。

  三是要把握方向,正确处理改革发展稳定的关系,积极稳妥务实推进电力体制改革。要努力争取有关部门的支持,按照国家产业政策,积极务实推进大用户直购电试点。要正确处理好电网企业与电力用户的利益关系,把握好改革的方式方法和实际效果,积极稳妥务实推进输配电体制改革。要全力支持配合有关部门,提出推进电价改革的监管意见,积极稳妥务实推动电价改革。要与有关部门一道,积极推进电力公平交易,加强跨省区电力交易平台建设,完善相关交易规则,提出优化电力调度的监管意见。要积极配合支持有关部门,完善开展农电改革与发展试点方案,参与做好组织试点工作。要推动电力法律法规制订修订工作,健全电力法律法规体系。

  吴新雄要求,开创电力监管工作新局面,必须充分调动电监会系统每一个干部职工的积极性,凝聚电监会系统每一份智慧和力量,努力形成一心一意干事业、尽职尽责促发展的良好氛围。要认真履职,体现价值。要真抓实干,开拓创新。要抓好队伍,提高素质。要加强领导,落实责任。吴新雄最后指出,电力监管事业使命光荣,责任重大。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以科学发展观为指导,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风,真抓实干,开拓进取,努力开创电力监管工作新局面,为促进电力事业科学发展、安全发展、又好又快发展作出新的更大的贡献。

  电监会总监谭荣尧、首席会计师卢春泉,会机关、信息中心、资质中心、服务中心全体干部,各派出机构、电力报社、中电联党组(党委)成员,大坝中心班子成员出席大会。

责任编辑:李嘉  联系方式:网上投稿

发表评论
更多电力新闻资讯,请访问中国电力新闻网数据库。
附件:
相关新闻:
 
最新网刊      
  本网数据库推荐
头条新闻     更多>>
【盘解年中】华电勾画...
【盘解年中】中电投:...
【盘解年中】华能要求...
吴新雄要求确保大运会...
能源局:6月全社会用电...
今日关注     更多>>
【焦点】新一轮农网改...
南网与深圳市签署十二...
西南部最大煤电铝一体...
海上风电二次招标 技术...
【电煤】秦港煤价小幅...
能源视点     更多>>
资源税改革再度提上议程
节能减排举措有望密集落地
"十二五"节能减排综合...
资源税改革试点或扩大...
中石油大连石化突发火灾
总部动态     更多>>
四川电力开启首台移动P...
湖南电力办调度继电保...
金太阳工程光伏电站首...
重庆市首个智能用电信...
浙江启动500千伏变电站...