国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
网员用户名 密码 修改密码 网员注册 入网须知 网上投稿
电力建设 电气招投标 新 能 源 节能环保 电力市场 电力信息化 电力科技 人才招聘 教育培训
专题集纳 新闻会客室 电力图片 电力博客 各地媒体 报告与数据 编读往来 网络广告 报刊广告
中电传媒 总编辑信箱 报刊协会 报社概览 记者之家 中电书画院 中国农电报道 三项学习教育
 | 地方网联 | 东 北|黑龙江|吉 林|辽 宁|华 东|江 苏|浙 江|安 徽|山 东|福 建|华 北|河 北|天 津|山 西|华 中|湖 北|河 南|湖 南|
 | 海南电网 | 江 西|西 南|重 庆|贵 州|云 南|广 西|西 北|陕 西|青 海|甘 肃|新 疆|内蒙古|三峡工程报|葛洲坝集团报|水电工程报|
华能上海石洞口第二电厂招聘启事
《百年电力》DVD光盘火热征订
绿色蒙电 为奥运加油
国电机械院/华电动力中心诚聘
中国电力管理认证
北京华电万方管理认证中心
中国水电开发调查
本网人才频道全新改版
头条 关注 视觉 时政要闻 媒体看电 能源视点 网络视频 总部动态 言论精粹 规划设计 电网 电源 企业 政工 安全 特色 科技 环球 法制 人物
  您的位置>首页>>头条新闻
我国在建百万千瓦火电机组达到68台
 
来源: 作者: 日期:10.03.26

 投运、在建、拟建百万千瓦超超临界机组,我国均居世界首位

2010年在建68台 明、后年是投产高峰期 突破1亿千瓦指日可待

   近日,记者在中国电力企业联合会所属全国发电机组技术协作会采访时,发现一个惊人的数据——我国2010年在建的百万千瓦火电机组达到68台,百万千瓦火电机组总装机容量将高达9200万千瓦!截至目前,我国投运的百万千瓦超超临界火电机组已有24台,总装机容量为2400万千瓦,占火电装机总容量的3.37%,平均供电煤耗为290克/千瓦时。

  目前,无论是已经投运还是在建、拟建的百万千瓦超超临界机组,我国都居世界首位。为全面把握我国百万千瓦火电机组的建设发展情况,记者联合中电联全国发电机组技术协作会,对我国百万千瓦火电项目进行了系统盘点。

 

我国百万千瓦火电机组世界第一

  

 

在建百万千瓦火电项目简况

  

  大唐广东三百门电厂 位于广东省潮州市饶平县东南部的柘林镇大埕湾畔,规划装机容量为2×60万千瓦、6×100万千瓦燃煤发电机组。整个项目投产后,年发电量将达到72亿千瓦时。

  大唐克什克腾电厂(空冷) 位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗三义乡和浩来呼热乡境内,总装机容量200万千瓦。其所发电力直接送入京津唐电网,未来将形成煤、电、路一体化发展格局。

  大唐山西定襄电厂(空冷) 位于山西省忻州市定襄县东王村,建设规模为200万千瓦。电厂所发电力电量拟全部送入京津唐电网。

  大唐山东东营电厂 位于山东省东营市河口区临港工业园之内,建设规模为4×100万千瓦,一期工程建设2台机组。

  大唐浙江乌沙山电厂 位于浙江省宁波市象山县西周镇东北约2.5公里的乌沙山西侧的山前平原上。该项目为二期工程,建设2台100万千瓦机组,同步配套日产10万吨海水淡化项目。

  大唐江西抚州电厂 位于江西省抚州市临川区,规划建设4×100万千瓦燃煤发电机组。该项目为一期工程,建设2台100万千瓦机组。

  国电江苏谏壁电厂 位于江苏省镇江市东郊15公里处的谏壁镇,“上大压小”扩建工程项目2×100万千瓦机组,处于江苏省电力负荷中心。

  国电安徽铜陵电厂 位于安徽省铜陵市东北铜陵县东联乡境内,一期工程2×60万千瓦,已投产发电,二期工程2×100万千瓦。该电厂是中国国电集团公司在安徽投资兴建的首个电源点。

  国电山东博兴电厂 位于山东省滨州市博兴县境内,建设2×100万千瓦发电机组。近期规划4×100万千瓦发电机组,远景规划8×100万千瓦发电机组。该项目是滨州市第一个大型公用发电厂,靠近山东省中部负荷中心,将成为山东电网500千伏北通道的重要电源支撑点。

  国电湖北汉川电厂 位于湖北省武汉市西面,一、二期总装机容量4× 30万千瓦火电机组,三期工程2×100万千瓦。处于湖北电网鄂东负荷中心,是湖北省境内重要的电源支撑点。

  国电广西钦州电厂 位于广西壮族自治区钦州市南部的钦州港经济开发区鹰岭作业区钦州电厂的二期工程场地内,建设2×100万千瓦燃煤发电机组。将成为广西乃至西南地区最大的火电基地之一,可为南方电网“西电东送”主网架提供电源支撑。

  华电宁夏灵武电厂(空冷) 位于宁夏回族自治区银川市灵武境内的宁东能源化工基地,煤炭资源丰富,是典型的坑口电厂。该项目是灵武电厂三期工程,建设2台100万千瓦空冷火电机组,建成后将是世界上首个100万千瓦空冷机组,同时也是国内最大的、装机规模520万千瓦的空冷发电厂,是宁夏区域“西电东送”的重要电源支撑点。

  华电宁夏灵武电厂 是灵武电厂二期工程,建设2台100万千瓦火电机组。

  华电安徽芜湖电厂 位于长江南岸长三角经济带边缘、安徽省东南部的芜湖市境内。规划装机容量332万千瓦,一期工程建设2×66万千瓦机组,二期建设2×100万千瓦机组,建成后将成为华东地区特大型骨干电厂。

  华电江苏句容电厂 位于江苏省镇江市境内句容市下蜀镇桥头农场,规划容量4×100万千瓦机组,一期建设2台100万千瓦机组。该电厂为苏南区域性电厂,电力将主要送苏锡地区。

  华能江苏金陵电厂 位于江苏省南京市栖霞经济开发区,一期2×39万千瓦燃气——蒸汽联合循环发电机组已建成投产,二期工程建设2×100万千瓦燃煤发电机组。

  华能河南沁北电厂 位于河南省济源市五龙口镇境内,规划装机容量440万千瓦。一、二期工程4×60万千瓦机组已投运,三期工程2×100万千瓦。该电厂紧靠晋东南和晋南煤炭基地,位于华中、华北、西北电网的交汇处。

  华能广东海门电厂 位于广东省汕头市潮阳区海门镇洪洞村,规划建设6×100万千瓦燃煤机组,首期建设4台100万千瓦机组,1、2号机组已于去年投产。华能海门电厂是华能国际继玉环电厂后的又一个百万机组电厂。

  中电投贵州六枝电厂 位于贵州省六盘水市六枝特区岩脚镇老坡底村,安装2台100万千瓦燃煤机组,新建工程位于煤炭产区中心。

  中电投江苏常熟电厂 位于江苏省常熟市东北郊24公里的扬子江畔,扩建工程2×100万千瓦,是华东电网中的主力电厂。

  中电投河南鲁阳电厂 位于河南省鲁山县境内,距平顶山市新城区20余公里,是河南省豫南煤电基地规划的核心企业,规划装机容量6×100万千瓦。一期2×100万千瓦机组工程是我国第一个以“上大压小”方式核准的百万千瓦机组项目。该项目位居平顶山矿区边缘,建成后将是华中区域骨干电厂。

  粤电广东虎门电厂 处于珠江三角洲中心地带、广东省东莞市虎门镇沙角村。三期扩建工程项目规划容量400万千瓦,首期建设2台100万千瓦机组。

  粤电广东惠来电厂 位于广东省揭阳市惠来县东端靖海湾岸边,项目总体规划建设2×60万千瓦和6×100万千瓦机组。工程分两期建设,一期工程3、4号机组装机容量为2×100万千瓦。

  粤电广东珠海电厂 位于广东省珠海市临港工业区,东距珠海市区50公里,是中外合作兴建的大型火力发电厂。通过推进“上大压小”项目,建设2台100万千瓦机组。中长期将积极筹划2个100万机组、两个30万千瓦热电联产机组和6个40万千瓦级的洁净煤发电技术整体煤气化联合循环发电机组(IGCC)的规划建设。该电厂也是广东省电网西部重要的电源支撑点。

  国华江苏徐州电厂 位于江苏省徐州市北郊铜山县茅村镇境内,通过“上大压小”建设2台100万千瓦火电机组。

  国华广东台山电厂 位于广东省台山市铜鼓湾,二期建设4×100万千瓦火电机组。目前,台山电厂设计总装机容量达900万千瓦,或将成为全国最大的火电厂。

  华润广西贺州电厂 位于广西壮族自治区东部的贺州市,规划建设4×100万千瓦燃煤发电机组。一期工程拟建设2×100万千瓦机组,二期工程拟建设2×100万千瓦机组,是国家“西电东送”广西境内北部重要的电源支撑。

  华润湖北蒲圻电厂 位于湖北省赤壁市境内,二期工程项目新增2×100万千瓦机组,建成投产后年发电量将达120亿度。

  国投河南新密电厂 位于河南省郑州市西南的新密市曲梁乡境内,距郑州市区约20公里,西紧邻新密矿区,属坑口电厂。二期扩建工程项目为2×100万千瓦机组。

  广州控股珠江电厂 位于广东省珠江口西岸的广州市南沙区,地处珠江三角洲经济区几何中心和电力负荷中心。三期扩建工程项目为2×100万千瓦机组。

  广东惠州平海电厂 位于广东省惠州市惠东县,整个项目规划装机规模为6台100千瓦发电机组,分两期建设。一期1号、2号机组建设规模为2台100万千瓦机组,投产后电力主要供向广东省的负荷中心珠江三角洲地区。

  江苏连云港新海电厂 位于江苏省连云港市古海州城北,通过“上大压小”建设2台100万千瓦火电机组。

  江苏南通天生港电厂 位于江苏省南通市西郊天生港镇,在拆除五、六号机组的基础上,实施“上大压小”建设2×100万千瓦燃煤发电机组。

  浙能浙江嘉兴电厂 位于浙江省嘉兴市平湖市黄山乡的六里湾。三期扩建工程建设2台100万千瓦机组,建成后年发电量将达110亿千瓦时,奠定嘉兴作为华东地区能源基地的地位。(来源:《中国能源报》 龙智慧)

 

 

  (责任编辑:黄颖  投稿邮箱:hg1133@126.com

发表评论
更多电力新闻资讯,请访问中国电力新闻网数据库。
附件:
相关新闻:
 
最新网刊      
  本网数据库推荐
头条新闻     更多>>
我国在建百万千瓦火电...
西南电力吃紧 电企多措...
电监会部署世博会电力...
能源局透露已规划13个...
国家电网首座标准大型...
今日关注     更多>>
我国将推进居民用电阶...
张德江参观第十一届国...
【评论】电企挺身而出 ...
【抗旱】国网100万千瓦...
【抗旱】南网急购三峡...
能源视点     更多>>
国务院再提鼓励民资 仍...
壳牌紧盯中国“大蛋糕...
中国不是“贫油国”!
今年我国能源形势前紧后松
我国能源进口量将继续增加
总部动态     更多>>
新疆电力领导慰问天山...
江苏电力党委书记张晶...
华北电网品牌建设受国...
吉林电力为春耕提供“...
浙江电力启动信息化建...