国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

长沙供电党员服务队打响春耕保电服务战

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

中国电力新闻网通讯员  罗旻昱 唐霞

  眼下,油菜花开春意浓,农民朋友也不负春光,忙着进行春耕准备播种。为确保春耕工作有序进行,连日来,国网长沙供电公司组织(电雷锋)共产党员服务队,在做好疫情防控的同时,深入各区县公司乡镇的田间地头,对排涝站、变压器、线路等设备进行隐患排查,了解农民需求,结合服务区域农业生产特色,定制化保障春耕用电。

  主动上门服务 菜农用电无忧

  3月19日,望城区白箬铺光明村蔬菜科研所实验基地的育苗大棚内,“电雷锋”正在有条不紊地为农户架设棚内线路,安装设备开关、插座,并帮助农户维修灭蚊灯和水泵。

  白箬铺光明村是湖南省社会主义新农村建设示范村,村内集生态文化、旅游观光、现代种养于一体,被评为“湖南省农业旅游示范点”。新冠肺炎疫情期间该基地向武汉一线捐赠蔬菜20吨,随着疫情逐渐好转,复工复产的热潮也让蔬菜基地育苗大棚、生产厂房和厂房内50吨冷链存储仓库的用电需求大幅提高。为让基地生产更有保障,望城区公司组织服务队主动上门服务,为基地自有电力设备逐一进行检查,并免费更换基地生产厂房的老旧线路、增设厂房开关插座,帮助蔬菜基地的菜农们维护灌溉用电设备,消除用电隐患,全力保障蔬菜基地安全可靠供电。

 

“电雷锋”在白箬铺光明村蔬菜科研所试验基地育苗大棚内为农户架设线路。(邓梁)

 为保证春耕农业生产用电,长沙公司针对春灌用电集中、点多面广,安全用电管理压力大的实际情况,组织各供电所人员及服务队主动上门服务,到各村、社了解农户的用电需求,全面排查农村配电线路及灌溉设备的使用情况,并向农户讲解安全用电知识。

  与此同时,长沙公司还开辟了临时用电新装绿色通道,在符合安全及流程规范的前提下,尽量简化手续,实现临时用电快速办理,为春灌生产用电提供可靠的电力保障服务。

  走进田间地头 开展用电宣传

  最是春意盎然时。对素以花木产业为经济支柱的浏阳市柏加镇、镇头镇而言,春季正是花卉苗木的销售旺季,也是苗木修枝剪枝的关键时期。然而,修枝剪枝、苗木吊装极易触碰电力线路,造成人员伤害。为此,浏阳市公司镇头供电所“电雷锋”急花农之所急,想花农之所想,走进苗木基地,当起了安全用电“宣传使”。

“电雷锋”为花农讲解花木吊装、剪枝、灌溉相关安全用电知识(曾舸)

  “老乡们,如果你们在苗木栽种、吊装等中遇到用电问题,就及时找我们,指导和监护都是免费的。”3月20日,镇头供电所的“电雷锋”们带领农户走进线路现场,细细向他们讲述电力线路附近开展苗木作业的危险性及如何确保花木浇灌安全用电。立春以来,镇头供电所还加强与当地政府、村委会沟通,将宣传资料送到当地政府和村委会。如今,镇头镇、柏加镇各村的“村村响”每天都定时播放安全用电知识,广而告知村民农户。

“电雷锋”服务进茶园(邓梁)

  近期,菜农开始春耕种菜进入“黄金季节”。但不少菜农缺乏最基本的用电常识,加上户外农业排灌等用电设备长期闲置失修,老化现象严重,针对这一情况,长沙公司组织乡镇供电所依据各自管辖区,利用春季营业普查和设备安全大检查,有计划地对蔬菜种植区电力线路、设备进行全面巡查,及时处理发现的用电安全隐患,并在田间地头当起安全用电“宣传员”,向群众发放安全用电宣传手册,场讲解日常安全用电知识,帮助群众解决生产中遇到的用电实际问题。

  同时,“电雷锋”们积极向群众开展手机APP缴电费宣传活动,发放宣传彩页,耐心讲解使用手机缴费的便利和快捷,鲜红的“电雷锋”身影成为春季的田野里一道靓丽风景线,吸引了不少种菜群众前来围观。

  降低用电成本 支持复工复产

  3月17日一早,长沙县金井镇湘丰万亩茶园制茶车间机械轰鸣,长沙县公司金井供电所的“电雷锋”们来到这里对制茶的用电设备进行安全检查。

“电雷锋”仅用一天时间完成线路架设,解决了望城区乔口镇团山湖村230余亩农田集中灌溉,还确保该村扶贫产业转型“荷花虾”养殖基地的正常用电(刘欣)

  在制茶车间,工人们正在忙碌着炒制春茶,整个车间弥漫着浓浓茶香。该茶园负责人饶树林告诉记者,受疫情影响,今年企业的经营压力大,复工以后,金井供电所就派人对企业配电箱、分接箱、灭蛾灯、机台、路灯等用电设施设备提前进行了全面安全检查,同时积极指导企业申请了阶段性优惠政策。“按照优惠政策,我们茶园每月可节约电费约4000元,5个月累计能省下2万元左右。”

  复工复产以来,长沙公司认真落实国家发改委关于(阶段性)降低企业用电成本、支持企业复工复产的政策,减免非高耗能大工业企业电费的5%,减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,延长“支持性两部制电价政策”执行期限,阶段性降低用电成本政策涉及的所有减免电费,不向发电企业等上游企业传导,不向代收的政府性基金分摊。对政策惠及的电力客户,长沙公司采取临时抄表措施,记录2月1日、6月30日的电量数据,逐户计算电费,确保国家阶段性降低用电成本政策落实到位。同时,通过营业厅、“网上国网”、95598网站等线上线下渠道,主动宣传阶段性降低用电成本政策,确保客户应知尽知。优化电费票据账单,将正常电费、折扣优惠等列示清楚,确保客户消费明明白白。

  据悉,自春耕生产保电工作启动以来,长沙公司46支服务队奔赴288个现场,为12191户农户开展服务生产工作。共新增、增容变压器22台,架设线路29.54公里,安装电表229块,共计投入春耕保障资金202.6万元,保障21595户农户的正常生产用电,保障电量644.07万千瓦时。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻