国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

防疫保电丨红河地调坚守岗位抗击疫情

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.13

中国电力新闻网通讯员 白自保

  武汉疫情爆发,迅速蔓延至全国,牵动了全国人民的心,红河地调心系国家,在网、省公司和上级调度的安排、部署下,红河地调快速响应号召和指示,对重点医疗机构和交通运输部门供电线路进行梳理,编制专项保供电应急处置预案,对重点供电场所进行保供电,在平凡的岗位上默默助力抗疫战争。

  多措并举,为疫情防控工作提供可靠的电力供应

  截止到2月5日,红河地调配网调控组副组长薄学野组织全体调控人员对全州13哥县市的55家主要医疗机构和交通运输部门所供的63条10千伏线路编制了专项的保供电方案,并且组织了全员调控人员学习了保供电预案,全体调控人员熟记于心,并且做好了事故构想。二:故障快速复电,10千伏线路发生故障后,在线路未接收到异常信息后,具备强送电的条件下,值班人员优先采用调度端遥控操作,对线路进行强送电,如果强送电不成功后,断开“二分法”二分断点开关后,再进行分段试送电。尽可能缩小了故障停电影响的范围,最大限度的提升了供电可靠性,提升了用户客户满意度。以下的数据有力的证明了供电可靠性,1月24日至2月5日期间,红河电网10千伏线路跳闸80条,强送成功率达52%,设备得到了故障快速排查,故障快速抢修,线路快速复电。三是故障信息的快速传递。防控疫情期间,红河电网故障异常信息第一时间通过电话、短信、企信等方式第一时间将信息传递至局领导,职能部门,运维单位,服务调度等部门和单位。横向到边,纵向到底,上下联动,高效处置。

  红河地调提高政治站位、增强大局意识,底线思维,保证员工队伍健康稳定

  在电力系统中,调度机构相对比较特殊和专业,调度机构的关键岗位,比如值班调控人员以及本职工作对于是无法替代的。一旦调度系统出现疫情的话,后果是不堪设想的。所以,在红河供电局统一领导下,红河地调积极响应,全力以赴,做足了各项应急准备工作。一:制定了防控应急方案,个人方面,每个调度员工值班期间以及出门佩戴口罩,勤洗手,不去人员聚集的地方,减少人员接触,养成一个良好的生活作息习惯。在集体方面,二值值班长王亚春积极负责编制了合理的调控人员健康信息统计表,每日统计全体调控人员的健康信息,实时关注全体调控人员的健康状况与精神面貌。在领导管理安排方面:后勤人员每天在调度工作场所进行每天至少一次的消毒工作,并保证了工作场所的清洁卫生和良好通风。二:配网调控组组长赵涛、副组长薄学野、罗军在领导的“最小值班模式”要求下,综合调控组的人员力量,制定了“四值两运转,三个备值”得可行方案,一是为了减少人员接触,二是为了应急备值。三:备班备值得三个备值班人员则全天候24小时待命,以备不时之需,做好了充足的准备。

  恪尽职守、众志成城,抵抗疫情

  面对突如其来的疫情,红河地调一是火速成立了青年突击队,方式组有着调度员经历的均加入到了配网调控组值班备值青年大队中,以备不时之需,比如汤伟富、彭鹏等先进党员在各值积极努力做好自己本职工作外,主动承担了班组其他更多的日常工作以及防控疫情期间的紧急工作。二是划分了党员责任区,尽可能每个值都有一名党员同志,一值李增雄、三值汤伟富、普雄伟、四值彭鹏、杨娟等这些党员同志在积极完成自己本职工作之余,积极向身边的同事宣传党的知识和思想。三是在这个特殊时期,红河地调配网调控组人员在全国上下停工、抵抗疫情的情形下,依然坚守在一线岗位,更是不回家、放弃与亲人团聚,欢度佳节的机会,兢兢业业,保证客户的可靠供电,使老百姓快乐欢度春节。

  红河地调配网调控组一群平凡的人在自己平凡的岗位上做着不平凡的事情,在疫情肆虐的时候,河地调迅速行动、全力配合,结合当前疫情形势,始终将助力抗击疫情作为落脚点和出发点,对重点医疗机构和交通运输部门供电线路进行梳理,无所畏惧,红河地调全体人员在做好防护工作的同时,用自己岗位的特殊性和专业性做了一系列保障红河片区可靠供电,以高度的政治责任感和历史使命感,为疫情防控工作提供强有力的电力保障。用自己特有的方式“众志成城,抵抗疫情”。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿  

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻