国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

超高压百色局安装直流线故障诊断装置

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.17

  中电新闻网讯 通讯员 廖盖安 王益顺 报道 近日,南方电网百色局在±500千伏兴安直流线安装直流输电线路分布式故障诊断装置,进一步提高输电线路异常预警、故障精准定位和故障辨识水平。

  经统计,2015年至2019年,兴安直流线出现了六次雷击故障跳闸,但在故障点测距塔号与现场实际找到的故障点塔号存在2千米至9千米的误差,给线路故障点的查找带来了不小的难度。为了解决这一问题,百色局经过多方调研,采取安装直流输电线路分布式故障诊断装置进一步故障点的精准度,减轻运维压力。

  直流输电线路分布式故障诊断装置采用了新颖的分布式行波测量技术,通过减小行波定位区间以及减小行波衰减强度使故障点定位的精度小于300米,故障区间定位可靠度大于99%。该装置还可以对故障原因进行诊断,能准确判断雷击与非雷击,雷击故障中的绕击与反击进行快速识别,并能辨识线路遭受雷击的次数及位置,对线路正常运行的负荷电流、导线温度进行实时在线监测。使用后将大幅度减少查找线路故障点及故障原因分析的时间,实现对线路故障点精准诊断。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻