国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

春节保电丨广元供电让群众用上"舒心电"

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.17

  中国电力新闻网讯 通讯员 李恒惠 报道  1月15日,在四川省广元市昭化区柳桥乡分水村五社卢泽英老人的家里,电视上正播放着战争片,她和老伴正聚精会神地看着。

  “儿子、媳妇在成都打工,这个电视是冬月(农历)间他们从成都寄来的,春节一大家人可以在一起看春晚了。” 卢泽英老人说,以前春节那几天,外面打工的人都回来了,电就不够用,电视会出现雪花点,还有横杠杠,一闪闪的。上个月供电公司在她们社新装了1台变压器,就在家门口不远处,她把这些事告诉在成都打工的儿子媳妇。几天后她儿子媳妇就给家里寄来了1台液晶彩电。

  农村电网是农村重要的基础设施,农网改造升级是重要的民生工程。2019年,国网广元供电公司将分水村五社电网纳入新一轮农网改造升级项目,为分水村5社新增了1台200千伏安的变压器。新架设10千伏线路600米,高压电缆70米,改造低压线路400米,缩短供电半径。解决该社用电高峰期低电压问题,确保村民在今年春节期间用上“舒心电”。

  进入1月中旬,离春节越来越近了,大街小巷、乡村的每个角落弥漫着浓浓的年味。

  归乡心切,电随人走。在四川省劳务输出第一大市的广元市,随着春节的临近,大批外出务工人员从四面八方返乡,用电负荷也随之剧增。特别是在大年三十夜,村民家中取暖器、空调、电磁炉等家用电器会出现“扎堆”使用的情况,家户户都开动各种高负荷电器往往会导致农村配电变压器不堪负重,用电负荷增加好几倍,对农村电网是极大的考验。

  为此,2019年,国网广元供电公司落实提前一年完成新一轮农网改造升级任务部署,加快完成90个农网改造项目和258个农村户均容量提升项目建设。至目前,已新增或改造10千伏配变108台,容量增加1.38万千伏安。供电可靠性和电能质量得到全面提升。不仅能满足返乡人员大幅度增长的用电需求,为农村地区经济社会发展奠定了良好的电力基础。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻