国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

春节保电丨红河供电局编制保供电方案

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 李梅 报道 春节临近,南方电网云南红河县供电局把春节保供电作为一项重点工作抓好落实,编制发布保供电工作方案,认真部署,精心组织,通过开展线路特巡特维、安全检查、客户安全用电检查等措施,确保春节期间红河县电网安全稳定运行。

  加强春节保电组织领导。成立以局长为组长的春节保供电领导小组,层层落实保电责任,推进保供电、应急抢修等工作,合理安排值班人员,确保保电工作责任到位、人员到位、管理到位、措施到位。

  层层落实应急预案。通过完善应急保电预案,细化保电措施,成立应急工作小组,畅通通讯信息渠道,实行24小时值班制度,备品备件到位,车辆物资准备到位,随时做好应对突发性事件的抢修工作。

  积极开展隐患排查。重点对县政府、县医院、县电视台、商场、车站、宾馆等节日期间人群较为集中的重点区域、重要单位供用电安全隐患和自备电源进行全面排查,对重载、过负荷配变及10千伏线路进行接点测温等特巡工作,对客户侧存在的安全隐患严格查处并制定、落实整改措施,将台区经理电话公布用电客户,对存在的安全隐患提出整改意见,并及时消除安全。

  加强设备巡视和消缺。增加重要线路、变电站、设备状态巡视频次,实时监测配网线路台区重过载、低电压、三相不平衡等情况,动态掌握配网运行状态,及时整改异常数据,对可能超、过载的配变进行排查,提前采取措施,确保不出现超、过载配变,确保设备供电的安全可靠。

  开展走访大客户活动。针对过年用电高峰期,供电服务中心组织人员对大客户进行上门走访活动,了解客户用电需求,及时解决客户用电问题,并通过短信、微信等平台加强与客户的沟通。

  做好返乡人员用电。每年春节,农村用电负荷高于城区,农民工平时在外打工,只有春节才返乡回家过年,用电负荷突然攀升对电网安全造成威胁。针对这一用电特点,各供电所逐村逐台区进行摸排,上门张贴用电温馨提示,主动上门服务宣传,确保客户用上满意电。

  加强安全保卫及防火防盗工作。加大对公司办公楼、变电站、物资仓库、车辆等重要部位安全保卫及防火防盗工作;对办公场所电器设备、消防器材、防火重点部位、消防通道等重点检查,确保重要场所和目标管理万无一失。

  加强用电宣传。各供电所在辖区内开展安全用电、节约用电宣传,发放、讲解电力安全用电宣传手册、张贴安全用电宣传图片、漫画等有效形式,向各台区居民群众宣传安全用电、节约用电、科学用电、合理用电以及电费多渠道缴费方式等知识,满足居民客户个性化的用电需求。

  做好突发事件应急处置。春节期间,故障抢修、缺陷处理优先采用不停电作业方式,对一时难以恢复供电的居民、重要客户和重要场所,采用发电机、发电车等临时供电措施。春节期间,所有供电营业厅不休班,以优质服务确保红河县人民过一个欢乐祥和、亮亮堂堂的春节。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻