国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

临沧供电局做好电动汽车充电站日常维护

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 阿冰梅 报道 “我们又来升级充电站桩了”,听到声音,我赶紧从办公室出来,就看到张娓已经带着几个熟悉的身影在充电站里忙碌起来。“技术更新可真快,充电站刚刚运营6个多月,差不多每个月都要升级一次。”心里想着,脚下快步走到正在升级的充电桩前。

  我叫刀悦航,既是临沧供电局的一员,又作为新能源充电站建设运维的负责人之一,回想起来,自己十年前刚参加工作不久,就陆续在网上看到过一些诸如“多款新型电动车亮相车展、新能源汽车时代拉开了序幕”等等新闻,那时总觉得这样的汽车就像科幻电影中一样,离我们实际生活还很遥远。没想到转眼间临沧这个西南边陲小城的大街小巷已经跑着各种类型的新能源电动汽车,真可谓是感慨良多。

  初始知道自己能够参与建设并运维临沧首座智能充电站的时候,心里既紧张又兴奋,对标“取经”、编制方案、业扩延伸设计......,“不同车型需要不同APP,有些车主手机里就有十来个充电APP”“因为技术更新太快快,有些充电站建好后一直闲置”等等问题迎面而来,心里也忐忑但更觉得是一种挑战。其实说起来我们面临很多困难,但其实也是幸运的,临沧因为起步比较晚,云南基本已经统一了充电APP,且可以借鉴一些比较成熟的经验。

  这是临沧第一座充电站,要在满足政府要求的同时充分考虑客户需求、未来发展趋势等等各方面的因素,反复斟酌修改方案,每一步都小心翼翼,最终于2019年4月正式投入运营,能同时满足12辆新能源汽车的充电需求,不管哪种类型的车,只需要在手机上下载彩云充APP,扫描充电桩上的二维码,将充电枪与汽车充电座连接,按下启动键,即可自助充电,真正实现“即插即充、快速充电”前来充电的车主纷纷表示,在这里不仅充电速度快,多种支付方式也非常便捷。

  在完成硬件设施建设后,为了让用户有更好的充电体验,我们以“如果我是客户......”为主题进行集思广益,现在每个充电桩都标注了使用说明,休息大厅供客户休息上网。车主宁太林说:“第一次过来这里充电,感觉很方便,操作也简单,然后里面还可以休息,挺棒的”。“我来试了一次,非常快,几十分钟就充满了,也很方便,都可以用微信支付,可以扫码,也可以刷卡消费。”车主李新华说。听到这些来充电的客户夸赞,就觉得前期的辛苦都是值得的。

  近年来,不管是公共交通车辆还是私家车辆,新能源电动汽车数量都一直在快速增加,听临沧市交通运输集团益民公共汽车有限责任公司生产经营科管理员谭永清说:“新能源电动车最大优势就能节能降耗,用燃油车每辆车一天的油费要200元左右,新能源充电车只要40元左右,车辆保养费每年也能省下3500元左右。”新能源电动车的优势还不止是这些,临沧市交通运输集团益民公共汽车有限责任公司总经理杨伟说:“新能源电动汽车节能环保没有尾气排放、行驶的时候没有任何噪音,提速更快,驾驶感和乘坐舒适度都更好。”其实不管是配置、动力还是续航、操控,新能源电动车的发展速度一直都超出我们的想象。

  提供充足而且可靠的电力供应是充电站为电动汽车车主提供优质服务的前提,加强电网配套电网建设尤其重要,还好近十年来,临沧临沧主网架实现了由220千伏升级为500千伏的历史性跨越,极大提高临沧电网供电、送出能力及供电可靠性,临沧电网供电能力将由全市负荷约50万千瓦提升至100万千瓦以上;针对临翔主城区,2019年又新增一座110千伏变电站,该变电站按无人值班综合自动化变电站设计,首次采用110千伏户内GIS设备,在临沧电网系统史无前例,具有占地面积小、运行更智能、更可靠的特点,建成投运后主城区电网网架结构得到进一步优化,新能源充电站等重大基础设施建设的供电可靠性进一步加强。

  纵观在整个智能电网的版图之中,电动汽车也是其重要的一个组成部分,电网网架结构的日益坚强能为新能源汽车基础配套设置提供可靠地用电保障,能为快速增长的新能源汽车提供充足的电量。我总觉得,电动汽车相当于具有“移动”属性的特殊智能用电终端,而新能源电动车的快速发展,如果想在电网中进行稳定的使用,电网也必将要升级为智能电网,目前电网升级改造、智能电网建设如火如荼的进行着,智能化投资比率显著提升,相信不久的将来,充电将和加油一样方便快捷。

  想想看,如果真的将所有的车替换成电动汽车,为了满足新能源汽车产品、充电服务、出行服务、能源服务等多方面需求,整个电网势必迎来巨大的变化,未来的纯电动汽车将与智能电网建立更加紧密的联系,“绿色智能快充出行”的梦想已经一步步照进了现实,为我们的生活创造意想不到的美好与体验。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻