国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

云贵互联通道工程禄劝换流站进入电气安装阶段

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

  中国电力新闻网讯 通讯员 范军浩 报道 11月30日,随着现场鞭炮声起,云贵互联通道工程送端站禄劝换流站开始交流滤波器和35千伏站用变压器安装,标志着禄劝换流站正式进入电气安装阶段,云贵互联通道工程建设进入下一个征程。

  据悉,云贵互联通道工程从项目核准至全部投运不到12个月,是世界上建设周期最短的新建直流工程。禄劝换流站作为云贵互联工程唯一的新建站址,地质条件复杂,建设任务繁重,工期前所未有的紧张。

  为了确保工程建设安全、质量、进度可控在控,南方电网超高压公司云贵互联项目部、昆明局提前策划禄劝换流站建设组织,全力以赴,克服了雨季施工困难,100天完成153万方场地平整。刷新了南网速度,7月17日土建开工至今,在4个多月时间里,面对雨季桩基施工和复杂岩溶地质的困难条件下,完成了1257根工程桩和全站90%设备基础施工,10月18日完成综合楼封顶,11月2日完成主控楼封顶,11月3日完成GIS主钢结构吊装,11月25日完成交流场构架吊装,11月25日瓷绝缘子和架空导线到场,11月27日交流滤波器电容器到场,11月28日35千伏站用变到场,为开始电气安装奠定坚实基础。

  超高压公司昆明局基建管理人员长期驻扎施工现场,现场工作997(早上九点上班,晚上九点下班,一周工作7天),一年考勤出差340多天。开展安全、质量、进度各项检查48次,每周约1.5次,前往设计院协调图纸12次、前往厂家协调土建物资供应8次。生产准备组在工程建设期间工作关口前移,严把设备质量,深度介入设备品控、参与基建现场物资五方计划和开箱、提前谋划设备台账信息建立、备品备件接收、培训安排等工作。在工程现场践行“基建服务生产,生产助力基建”的生产基建一体化管理。

  云贵互联禄劝党支部始终坚持把政治建设摆在首位,深化“支部建在站上”,将工程建设区域划分4个党员责任区,由参建单位党员共同承担党员责任区职责,评选安全、质量、科技、技能4个党员示范岗,先进党员带动广大党员群众立足岗位做贡献。同时,在云贵互联通道工程前期核准、三通一平及土建工程等急难险重工作中成立了3支党员突击队,充分发挥党员的先锋模范作用。支部还创新提出“党群结队1+2+3”,即1个支委、2个党员、3个群众结成一队,不定期非正式地进行谈心谈话,时常把握党员和群众的思想动态、工作情况、生活状况以及工作生活困难,真正做到“三党员、四群众”。

  随着电气安装第一枪的打响,下一阶段的攻坚战将更加繁忙和关键。超高压公司昆明局还将继续严把土建、电气交叉作业安全关,严把GIS、阀厅设备安装工艺质量关,以实际行动践行“建得起,接得下,管得好”的优良传统,以战斗的姿态,确保使命必达,确保工程按照铁打不变的目标推进!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻