国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

红河元阳供电局配网自动化联调基本完工

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 徐国政 报道  配电网自动化是运用计算机技术、自动控制技术、电子技术、通信技术及新的高性能的配电设备等技术手段,对配电网进行离线与在线的智能化监控管理,使配电网始终处于安全、可靠、优质、经济、高效的最优运行状态。最终目的是为了提高供电可靠性和供电质量,缩短事故处理时间,减少停电范围,提高配电系统运行的经济性,降低运行维护费用,最大限度提高企业的经济效益,提高整个配电系统的管理水平和工作效率,改善为用户服务的水平。

  南方电网云南红河元阳供电局8月份开始对配电自动化真空断路器开展调试和安装工作,自动专业的人员配合开展这项工作比较合适,8月初就要到地调自动化主站端配合开展配网自动化真空断路器联调工作,开始配网自动化真空断路器联调之旅。

  在真空断路器调试之前,需要做相应的计划,影响计划的主要有安装位置的调整、利旧(利用原有的设备),利旧真空断路器大多数不支持遥控,所以不用做联调。还要考虑其是作为联络线开关、主干线开关还是分支开关。为了确保断开联络点后线路有明显的断开点,联络开关必须要双隔离开关才行,同时还要需要调度方式组的真空断路器命名审批单,线路单线图的准确性等。

  配网自动化调试主要工作是调试真空断路器的“三遥”(遥信、遥测、遥控)功能,调试顺序按照遥信、遥控、遥测来开展。因为每月的真空断路器安装需要提前做计划、计划上报之后还需要平衡等,调试时间也就不连续了,做一段时间停一段时间,等作业计划做好,真空断路器命名完成之后才能开始调试。调试速度由慢到快,业务由生到熟,刚开始的时候由于现场对调试设备不熟悉,调调停停,一开始一天只能调试几台,熟悉之后一天可以调试10多台,慢慢的速度就快起来了。截止11月25日,完成调试和投运的真空断路器已达100台左右,要安装的真空断路器已调试完毕。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻