国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

玉林供电局完成三台500kV主变轮停检修

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

中国电力新闻网通讯员 黄龙辉  吴南宏

  近日,随着500千伏美林站1号主变复电结束,南方电网广西玉林供电局顺利完成了500kV玉林站1、2号主变和美林站1号主变3台变压器轮停检修工作,玉林供电局再次在重大工作任务中检验了“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,交出了一张完美的答卷。

  500千伏玉林、美林变电站承载着玉林市的大部分用电负荷供应的重任,在主变停电期间,若另一台500kV主变跳闸,玉林网区供电能力将下降至850MW,玉林网区将限制负荷超过40%。为了防范主变停电而引发的其他电网运行风险,按照工作计划安排,该局需要在12天时间内完成3台500千伏主变及其相关设备的定期检修维护工作,时间紧、任务重,对职工的思想认识、技术水平及身体状况都是一个严峻的考验。

  牢记初心使命,主题教育让党员干部职工勇担当,善作为

  在主变轮停期间,该局党委切实将主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五句话目标落到实处,党政主要负责人以上率下,多次到停电检修工作现场开展安全督导,要求全员将本次停电检修工作作为该局“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的检验,奋力拼搏,奋发图强。

  “你的安全帽佩戴不符合规范,请立即纠正。”11月21日,在500千伏美林变电站1号主变停电检修工作现场,500千伏美林变电站的“党员安全监督岗”提醒现场作业人员做好安全防护工作。这是此次停电检修工作期间党员在作业现场发挥作用的一个缩影。

  玉林供电局牢牢抓住“党员安全监督岗”这个载体,让党员带头查违章,切实在安全监督、现场工作管控等方面发挥示范带头作用,从而提升员工“要安全、能安全、守安全”的整体意识和能力,确保按时、按质、按量完成检修工作。

  不忘初心、牢记使命。在主题教育的带动下,该局党员在此次停电工作中发挥先锋模范作用,形成了冲锋在前、攻坚克难、奋勇争先的良好氛围,实现了党建与中心工作“可见”“可感”式融合。

  “十分钟安全思考法”让流程更高效,作业更安全

  10月21日,在玉林供电局领导班子碰头会上,该局党委负责人从领导班子、员工、部室(车间)、班组、工作组五个层面创新性提出了“十分钟安全思考法”,要求职工每天开始工作前用10分钟了解自身职责范围内重点任务,详细分解工作步骤,认真辨识各类安全隐患,针对性的制定防范措施,全力保障人身及设备安全。

  “十分钟安全思考法”在此次停电检修工作中得到了广泛应用。

  在停电工作开始前,玉林供电局详细制定了风险防控工作方案,细化各项风险管控措施,确保风险可控在控;停电期间,明确现场总协调人,实时跟踪检修工作进度;停电结束后,安排调度、检修、运行等人员密切做好设备复电过程现场管控及后续运维跟踪工作,确保复电后主变运行稳定。

  此外,玉林供电局将“反违章、反违规、反违法”专项行动融合到此次工作中,合理优化人力资源配置,统筹兼顾其余各项停电检修工作,明确“越是大型检修工作、越是后期阶段越不放松”的管控思路,引导员工从小事做起,从严、从实、从细抓好安全生产工作。

  3台500千伏主变轮停检修工作的顺利完成,是玉林供电局在“不忘初心,牢记使命”主题教育关键时期交出的完美答卷。

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻