国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

兴化供电将电能替代延伸到水产养殖行业

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 葛礼刚  杨峻峰 报道  “这几天降温厉害,用电负荷怎么样?设备运行正常吗?”11月24日,国网兴化市供电公司市场开拓工作人员来到位于兴化市新垛镇港西村的“江苏亦鲜水产养殖公司”进行服务回访。

  “太感谢你们了,多亏了你们推荐的微管增氧育苗技术,我的蟹塘育苗今年亩产增加150%,有供电公司做后盾,明年我有信心将亩产增加到200%-250%!”亦鲜公司董事长刘元春答谢说。

  今年年初,得悉当地有名的水产养殖大户亦鲜公司采用柴油机翻水等传统的方式为蟹塘增氧后,兴化市供电公司市场拓展工作人员立即找到公司董事长刘元春,向他推荐高密度微管增氧育苗电能替代新技术,在多次沟通后,刘元春决定对现有的300亩蟹塘育苗基地进行技术改造,同时,提出基地原先接公用变用电容量不够的担忧。兴化供电公司立即争取业扩配套项目,从电网结构现状、负荷使用情况以及长远发展等方面考虑,组织技术人员实地勘查施工现场,“私人定制”了完善的改造方案,克服施工地段水路多、地基软等困难,采用机械和人力相结合的方法组立杆塔。仅用3天时间,就新立电杆25基,架设高低压线路2.52公里,新增200kVA配变一台,铺设低压电缆4.5KM,新设电源分接箱16处,全面提升了养殖基地的供电保障能力,确保了蟹塘微管增氧育苗电能替代技术改造项目的顺利实施。

  3月份以来,亦鲜公司微管育苗基地16台11KW的电动机几乎24小时运转增氧,每年可增加用电量130万余KWH,蟹塘育苗总产量从原来的3万公斤提升到7.5万公斤,较传统基数增产约150%。在亦鲜公司的带动下,新垛周边的安丰、永丰乡镇等20多个水产养殖户陆续向兴化供电公司提交了申请,用上了微管增氧育苗新技术。根据兴化市政府相关部门公布的信息,水乡兴化目前有育苗蟹塘8万余亩,如果全部采用微管增氧育苗新技术,新将增用电容量6万千伏安左右,年可增加供电量3余亿千瓦时。

  “兴化是全国著名的鱼米之乡,也是全国有名的‘河蟹养殖之乡’,把综合能源服务、电能替代等工作延伸到水产养殖行业是我们探索努力的方向。我们将根据养殖行业发展的需求,主动为养殖户‘私人定制’用电套餐,帮助制定内部改造方案,实现企业效益最大化,真正让养殖户‘乐’起来。”该公司副总经理黄玮说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻