国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

沾益供电局电网改造助力菱角乡经济发展

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.26

杜明彦 吴洁 赵秉南

  从曲靖市沾益区县城往西北数十公里,菱角乡静处于乌蒙山中。近年来,随着市场经济浪潮的涌入和脱贫攻坚的深入,村民求富的欲望很强烈。

  沾益供电局结合村民发展产业的用电需求,大力推进电网升级改造,全面提升两个乡镇的网架结构、供电能力和供电服务水平,为乡村经济发展注入强劲动力。

  电力托起“金色梦”

  11月18日,滇东大地已进入初冬模式,阴云之下,阵阵冷风颇有凌冽之感。在菱角乡聂子洞村,吴冬奇带着几个工人,正在热汗淋漓地忙着建房。

  这个28岁的汉子,2年前从30多公里外的稻堆村委会做倒插门女婿来到黄朝云家后,凭着勤劳精神,两年来苦了十几万,在国家给予的2.2万辅助资金的帮助下,建盖了一栋总投资18万的二层楼房,其家庭也开始脱贫。

  “没有烤烟,没有电烤房,哪来这么多钱。”吴冬奇说,他建盖房子的钱,全部来自烤烟,他每年都要栽种10多亩,年均收入都在6、7万以上。

  在聂子洞村乃至整个菱角乡,吴冬奇可谓是大多数村民发家致富的缩影。

  “因地缘交通的劣势,这里没有工业,村民经济收入除了打工,全部靠种植和养殖。”聂子洞村委会党总支书记崔付云介绍说,烤烟是村民的首要经济支柱,整个菱角乡,70%的土地都用来栽烟,烤烟因之被村民称为“金色的致富梦”。而烤烟的收益,则以电烤房为分界点。

  “电烤房烤出的烟叶,收入是原来用土烤房的一倍还不止。”小湾村村民黄波除了自家地种烟外,每年还要从其他村民租赁10多亩地种烟,他介绍说,温度和湿度是烤烟过程中影响烟叶质量的最关键因素,土烤房时期,只能靠肉眼观察,采用电烤房后,通过电脑板智能化调控,有效保证了烟叶质量。

  2017年,聂子洞村仅建了2间电烤房,尝到甜头后,村民争相建造,今年,电烤房剧增至160多间。

  随电烤房数量剧增而来的,是电网供电能力的捉襟见肘。菱角供电所所长段金成说,“电烤房雨后春笋般的增长及用电负荷的攀升,是十几年前农网建设之初所未曾预料到的。”

  面对这一情况,菱角供电所去、今两年来不断加大电网改造建设力度,仅今年以来,就对电烤房剧增突出的五个村委会投入560万,新建配变15台,扩容815千伏安,新建导线18公里,全面满足村民的烤烟用电需求。

  电力破解“脱贫难”

  11月20日,历经数天阴雨天后,聂子洞村大麦地水库冬阳暖照,位于水库上段的农地里,数十名村民正在忙着收挖红薯,运输式拖拉机穿梭其间,满载红薯运往村委会。

  正在地里忙活的许明学一脸乐呵,他家水库边的3亩地出租给村委会种植红薯,人被聘到地里干活,每天挣80元工资。“我现在是上有老下有小,外出打工走不了。现在好了,在家门口就能挣钱。”

  徐明学是聂子洞村的贫困户,家里4口人,通过土地租赁收益、家庭养殖种植以及国家的补助,今年他将脱贫。

  崔付云介绍说,聂子洞村是县级贫困村,贫困户33户,贫困人口115人。他两年前就任村党总支书记后,和村委会其他人员一道,一直在为村民脱贫探寻出路。去年底,终于在昆明找到了云南地之源农业公司。经协商,村委会投入20万,地之源公司投入6万,在大麦地水库上方租了100多亩土地,用于种植红薯,种出的红薯由地之源公司负责收购,所得收益全用于扶贫。

  今年四月,红薯开始播种时,却遇到了难题。彼时整治干旱季节,水库位于地处,而耕种地位于高出,没发将水引到地里。起初,他们买来柴油机抽水灌溉,结果仅仅10多天,柴油费用就达2000多元。崔付云找到供电所后,第二天,供电所派人到现场工作,随即为他们安装了一台容量50千伏安的变压器,彻底解决了他们“抽水难”的问题。

  “真是太感谢你们了!”11月20日,看到前来水库边巡维变压器的供电所员工丁开福和赵秉南时,正在打电话联系客户的云南地之源公司老板张克礼立即挂了电话,忙上前又是招呼,又是递烟。

  “如果没有供电部门的大力支持,我们这100多亩红薯根本不可能及时耕种,也不可能有这么好的收成。”他介绍说,每亩红薯的产量3至3.5吨,按市场价每公斤2至2.5元计算的话,每亩地的产值近九千多元,除了成本,还有好几千元用于补助贫困户。“我也赚到了钱、贫困户也分到了钱,真是一举多得的好事呀!”

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻