国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

超高压百色局安装智能警示装置防外破

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.22

  中电新闻网讯 通讯员 彭全方 报道 “接近警示装置时,警示装置发出警报声,运行正常。”10月16日,南方电网超高压百色局输电运维人员通过带电作业成功在500千伏天平Ⅰ线478#-479#、500千伏天平Ⅱ线481#-482#档中导线安装八台防外力破坏智能警示装置,为输电线路防外力破坏工作再添利器。

  近年来随着城市的进一步扩建,施工作业时常需要在高压线路下进行。大型机械在操作的过程中,往往无法准确把握与高压线的距离,特别是在大风天、夜间施工阶段更难以正确判断,最终导致触电事故的发生。除此之外,跨越公路、河流的高压线路,在负荷较大或天气炎热的夏季,弧垂增加,对途径的车辆、船舶的电气距离减小,如遇水位上涨或车辆违章运载的情况,也很有可能会发生触电事故,仍会导致输电线路事故,这些形式的外力破坏,严重威胁着线路的安全以及人们的生命安全。

  为进一步有效防范并遏制输电线路外力破坏事故,除常规防范外,该局积极探索,经过多次在实际带电线路上的安装与试验,最终选择安装输电线路防外力破坏智能警示装置保证线路的安全运行。输电线路防外力破坏智能警示装置通过绝缘夹具固定在高压输电导线上,采用线路电流感应取电方式,获取设备工作所需电源,给显示灯供电,并在夜间亮起引起行人们注意安全,该装置通过微波探测器和红外探测器双跟踪探测,正常无异物靠近时,报警器处于警示状态,发出间歇性闪光警示,提醒施工者当心施工场地上方有高压电线。一旦探测到线路下方有大型机械设备或者异物接近导线并小于设定的安全距离时,将发出警示语音,防止高压触电事故发生,避免威胁人身安全及线路设备。

  下一步,该局将在一些跨越公路、河流及可能进行临时性施工的现场进行推广安装,同时还将针对线路设备的运行情况,逐步改进相关技术,提高装置可靠性,进一步确保线路安全稳定运行。

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻