国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

锡林郭勒电业局启用智能电网调度系统

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 姜一夫 报道 近日,锡林郭勒电业局D5000智能电网调度技术支持系统(以下简称D5000系统)顺利通过现场验收,标志着该局D5000系统正式进入使用阶段,同时标志着锡林郭勒地区电网调控运行水平迈上了新的台阶。锡林郭勒电业局是蒙西电网首家使用新一代D5000调度自动化系统的供电单位,是蒙西电网地调新一代智能调度系统建设的开端,为该局打造坚强智能电网提供了技术支撑。

  D5000系统是新一代的智能电网调度技术支持系统基础平台,它比起以往的CC2000系统结构更合理、功能更全面、性能更先进,且具有设计规范、系统安全等特点,可以进一步提升调度自动化系统的安全稳定运行水平,为电网安全提供可靠保障。

  为实现“横向集成、纵向贯通”的调度自动化系统,2016年底,锡林郭勒电业局正式开始筹建包含智能电网调度支持系统、自动化机房、调度大屏幕系统、视频监视系统、动力环境监测系统等项目的D5000系统,此系统将为各旗县调度机构提供统一的支撑平台。该项目2017年8月立项,2018年3月正式开始建设。在建设过程中,该局领导高度重视,成立领导小组和项目建设小组,多次召开系统设计联络会,协调解决建设难题,全力以赴推动系统建成使用。因为是蒙西电网首家使用D5000地调系统的供电单位,锡林郭勒电业局在工作量巨大、无经验可循的情况下,利用一年多时间,克服时间短、人手少的困难,完成了工厂集成、模型建设、点表录入、数据接入、数据网搬迁、现场验收等工作。

  据统计,在此期间该局共完成了72条数据网链路和120条101专线链路的接入工作,成功接入厂站129个;完成了所有电压等级厂站图208幅,功能图幅,光字间隔图1597幅;完成系统电网运行稳态监控、网络分析、综合智能告警、自动电压控制、新能源、调度计划等所有应用部署;出色完成调控配一体化主站系统工程,真正将该局调控中心打造成为现代智能化电网调度指挥中心。

  下一步,锡林郭勒电业局将在完成新旧系统的过渡的基础上,进一步总结新系统的运维管理经验,为推动地县一体化和备调项目的实施夯实基础。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻