国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

西安供电长安公司确保用电信息全采集

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 周爽 报道 “南石榴村05571集中器掉线,尽快去现场调试!”

  “核对电表地址,SIM卡是否插好……”

  近期,国网西安供电长安公司采集运维人员通过实时监控采集系统发现个别客户存在经常性采集失败,为提升采集成功率,稳固采集运维管理水平,该公司采集运维人员快速响应,积极开展台区和户表采集终端异常故障排查治理工作。10月8日,该公司运维人员做好安全措施、携带梯子、安全工器具、采集器等物品,到达北里王村一处工作现场,发现个别485表经故障换表后,剪断了485线,经过重新连接后采集恢复正常。个别SIM卡出现松动或接触不良,导致采集终端呈现时断时续的现象,通过现场对SIM卡进行调试后采集正常。还有电能表的连接存在接触不良、漏接、错接、接线反、松动等现象,导致电能表到采集器、电能表到专变终端的信号线连接不良,通过定期排查与及时抽查更换电能表后方可采集正常。

  用电信息采集系统作为智能电网建设中一项基础建设,可以对用电客户的用电信息进行实时采集、处理和监测,在远程抄表、线损分析、用电稽查等各专业均有广泛应用。为努力实现智能表的“全覆盖、全费控、全采集”,深入推进用电信息采集系统的建设工作,该公司制定了多项措施、强化管理,有效确保了采集成功率的稳步提升。

  一是对于电力用户用电信息采集系统应加强前期调查统筹与后期运行管理工作,安装前应当通过走访用户、了解不同用户的用电时段及用电高峰,进行分析统筹以错开高峰时段,延长抄表时间,在用户间断用电时段实施高速有效采集。二是安装时,应严把电力用户用电信息采集系统设备质量关,加强对采集终端、采集主站的质量保证,并确保电能表的可靠连接。加强对采集器、集中器、专变终端等的质量检验,如有问题,及时更换维修,以确保设备的可靠运行。三是安装电力用户采集系统时合理安排,认真梳理用电客户档案,确保用户与台区相互对应。对新装用户、销户用户,应当及时录入、变更用户信息,依照规程高效完成采集点变更的业务流程。如果采集器、集中器、专变终端发生故障需及时更换。

  通过以上措施及积极开展台区和户表采集终端异常故障排查治理工作,不仅使采集成功率得到了根本提升,也为该公司用电稽查和台区线损管理工作夯实了基础。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻