国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

惠州仲恺供电局多措并举提升集抄成功率

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 许惠婷 报道  9月22日,正值周日,原本是在家休息的日子,惠州金宝创业家园的小区楼道里却有一个身穿蓝色工装的身影似乎在“捣鼓”着什么。

  据了解,惠州金宝创业家园是已经建成十多年的小区,由于其建设初期没有统筹规划低压集抄方案,导致后期在低压集抄全覆盖的进程中,集抄设备安装环境受限,接线情况复杂,加上老旧楼道信号不良等因素,集中器的不定期离线问题一直影响着该小区的集抄成功率。面对这一棘手的问题,负责该片区的惠州仲恺供电局惠环供电所客户经理苏世旺利用周末时间前往现场进行运维工作。

  根据以往经验,苏世旺到达现场后通过检查接线、信号测试、现场与系统对比分析等方法对离线原因进行了集中排查。同时,他积极联系网络运营商的负责人进行沟通,进一步排除网络通讯设备故障的可能。本次离线的共有两台集中器,在明确离线原因后,他开始实施有针对性的处理方案。金宝A区的集中器是由于信号弱造成的离线,他更换了通讯SIM卡和加强型天线后仍无法使集中器成功上线,于是在现场加装了信号放大器,并将天线延长引至信号强度大的位置,再进行信号调试。而金宝D区在排除环境的信号问题后,结合近期该集中器时常离线又自动上线的反复现象,他判断是由集中器型号老旧引起的性能不稳定因素,于是直接更换整台集中器,并及时导入测量点数据。直到傍晚,两台集中器才终于重新组网并成功上线,苏世旺才松了一口气。

  自从智能电表全覆盖,低压集抄成功率对各方面业务开展起到举足轻重的作用。从前的抄表员,如今既是服务到位的客户经理,也是所辖范围内集抄设备的“设备主人”。每天关注集抄成功率是惠环所每一个客户经理的工作习惯,只要发现集中器离线的情况,他们就会拼搏在运维一线,确保集中器实时在线,为同期线损统计完整率和电费发行及时率打下了坚实的基础。能让用户在电费发行的第一时间接收到电费账单,及时了解自己家里的用电情况,就是惠环所每一个客户经理跟集抄掉线“杠到底”的最大动力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻