国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

昆柳龙直流云南境内线路工程进入施工阶段

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨兵 胡孝 报道 “大牵停止,大张停止”。9月9日,云南寻甸县金源乡高山大岭间,随着轰鸣的牵张机停止运转,工作负责人汇报完工,±800千伏乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(;简称“昆柳龙直流工程”);1标N01141-N02001段顺利完成放线施工,这不仅是该工程在云南境内首个完成放线的区段,同时也标志云南境内4个线路工程标段全面进入放线施工阶段。

  据悉,昆柳龙直流工程是乌东德水电站的重要送出通道,该水电站装机容量达1020万千瓦,是我国第四座、世界第七座跨入千万千瓦级行列的水电站,其发出的电能,要经过昆柳龙直流工程线路传输,才能最终到达目的地。昆柳龙直流工程线路长度1489公里,途经云南、贵州、广西和广东4省区15市州38县区,输送容量为800万千瓦,计划于2020年投产送电,2021年全部建成,年送电量超过320亿千瓦时,相当于可减少煤炭消耗920万吨、减排二氧化碳2450万吨,有效促进节能减排和大气污染防治,让南方区域天更蓝、地更绿、水更清、生态环境更美。

  目前已经完成放线施工的1标N01141-N02001段全长0.86公里,牵引力15吨,虽然是1标13个放线区段中施工难度最小的一个区段,但是为云南境内后续4个标段240多公里线路45个放线区段的施工起到了“热身”和“示范”作用,为迎接部分区段牵引力高达近30吨,连续转角大高差大,同时还要跨越多条电力线路和在建公路,施工风险和施工难度成倍增加做好了铺垫和准备。下一步针对施工难度进一步增加,作为南方电网超高压公司负责工程建设管理和今后运行维护的基层单位,昆明局还将继续与云南送变电、贵州送变电等施工单位齐心协力加强安全、质量和进度管理,在机具和人员方面加大投入,在重要跨越点安装视频在线监控,确保施工安全、质量、进度可控在控,早日实现线路贯通。

 

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻