国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

连州供电局警企联动揪出窃电“硕鼠”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈鼎 冯华 报道 近日,清远连州供电局对人员密集场所开展用电检查,通过“白猫”台区智能管理单元识别到市区某酒店附近的电流电压波动异常,精准锁定该路段有用户窃电。

  供电部门联合电网警务室快速展开巡检,核查发现某酒店用户王某某擅自开启法定的用电计量装置封印,故意使供电企业用电计量装置计量不准或者失效的行为,属《中华人民共和国电力供应使用条例》第三十一条窃电行为认定的第三、五款包含的窃电行为,其窃电时间从2017年3月份至2019年8月27日。该局向公安部门申请进行刑事立案调查、处理,追补电量72399 kwh,电费与违约使用电费226373.68元人民币。目前该用户已被刑事拘留,并已依法缴交罚款。

  此次行动,连州供电局通过防窃电“白猫”的应用锁定重点目标,强化警企联动合作,集中打击典型窃电分子,在辖区内强化“不敢窃”的震慑,增强“不想窃”的自觉。据了解,“白猫”是一种加装在台区抄表集中器附近的设备,专业名称叫“台区智能管理单元”。“白猫”能通过读取集中器数据,识别电流电压波动异常值、电表开盖记录等情况,并通过后台系统时刻监控着台区的用电异常情况,为高损诊断、窃电定位提供数据支撑。供电部门人员根据“白猫”的分析结果,在APP可实时对嫌疑对象进行“精准用检”,大幅度提升偷漏电排查的效率。

  供电部门指出,窃电不仅是对国有财产的严重侵害,同时由于擅自改动电力设备,将对窃电人及周边居民的安全造成潜在的危险。用户擅自超合同容量用电也会导致危险的发生,同属窃电行为。

  

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻