国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

中国电建水电六局全面助力绿水青山建设

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.02

中国电建水电六局全面助力“粤港澳大湾区”的绿水青山建设

  中国电力新闻网讯 通讯员 郝世宇 报道  2018年11月,中国电建水电六局再次以工程总承包EPC(设计+施工+采购)模式中标东莞市水生态建设项目五期工程(第一标段)和茅洲河流域综合治理工程(二期),至此公司连续参与了深圳市、广州市、东莞市的一系列截污管网工程,助力广东省率先迈入水环境治理先驱时代。

  粤港澳大湾区已上升为国家战略,国家正进行大湾区的各项基础设施建设。东莞市水生态建设项目五期工程(第一标段)是东莞市全力参与粤港澳大湾区建设、推进中心城区“一心两轴三片区”规划建设,打造“湾区都市、品质东莞”的一项市政基础设施建设工程。该项目建设截污管网全长633公里,遍布东莞市九个镇街,对全市的水环境治理有着积极促进作用。

  习近平总书记在“十九大”中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重要发展理念,“绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山。”深入理解和把握这一理念提出的历史背景与深刻道理。总书记强调,绿水青山可以带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山。这一理念对于自觉保护好生态环境、实现绿色发展具有重要意义。

  东莞市水生态建设项目五期工程(第一标段)是东莞市委、市政府深入贯彻落实中央、广东省全面推行生态文明建设精神,打赢治水提质攻坚战,建设“生态宜居东莞”的最好体现。中国电建水电六局在大湾区的水环境综合整治过程中表现突出,东莞水生态项目是茅洲河流域、车陂涌综合整治典范工程上的延续,社会各界期待水电六局在东莞市水环境治理中发挥的作用。

  自2015年起,中国电建水电六局正式投身粤港澳大湾区建设中,连续五年施工总承包建设了深圳茅洲河、广州车陂涌、东莞市水生态建设项目、广州黄埔深涌、驷马涌流域等一系列的水环境治理工程,并多次完成国家水质考核、中央环境保护督察组“回头看”行动等任务。截至目前,深圳茅洲河、广州车陂涌流域已旧貌换新颜,东莞水系流域也即将于今年年底竣工通水,届时大湾区的水更清,大湾区的天更蓝,空气将更加清新,推动绿色发展,开创大湾区绿色可持续发展的新局面。

  在工程建设过程中,水电六局多次参与社会各界救助行动,在2018年9月第22号强台风“山竹”在广东登陆,给人民生命财产安全、城市公共安全造成严重威胁,水电六局广州项目当即派出应急抢险队参与抢险,紧张有序地对珠江溢流段进行围堵。经过奋战抢险,溢流段被封堵完毕,待水位下降到安全位置后,应急抢险队才撤离抢险现场。本次救灾受到广州市天河区政府、水务局和社会各界的赞扬。2019年4月,东莞市塘厦博脑汇商场发生火灾,水电六局东莞项目组织十余人和数台机械的应急救援队配合消防官兵扑灭火灾,经过3个小时的救援,火灾逐渐熄灭。据了解,此次事故幸无人员伤亡,经济财产损失已降至最低。事后当地市民对水电六局、中国电建履行央企社会责任给予高度评价。

  近年来,水电六局在广东区域获得多项荣誉,茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目九标段获“深圳市优质结构工程”;东莞市水生态建设项目五期工程(第一标段)获东莞市建设工程“安全标准化工地”荣誉;广州市天河区城中村污水及自来水改造项目被广州市天河区市政河涌管理所评为“2018年度生产先进单位”。各项荣誉反映出各级政府部门对水电六局工程质量、安全管理工程的肯定和激励,也为水电六局在广东区域市场树立了良好形象。

  绿水青山就是金山银山。总书记的话时刻激励六局人对水环境治理的坚定信念,为粤港澳大湾区基础设施建设贡献出一份应尽的力量。进入广东市场以来,六局人积极主动解决各种困难,冲在施工第一线,与业主监理紧密配合,精心部署,克服一系列问题,发扬迎难而上、勇于攻坚的精神,优质完成了工作,充分彰显了水电六局央企的综合实力和管理技术水平,赢得了社会各界对水电六局的信任及高度赞誉。

  中国电建水电六局将以粤港澳大湾区建设为契机,以标准化建设为牵引,强化技术管理创新,扎实开展“安、质、环、管、控”,强履约,铸品牌,不断开拓水环境生态治理的新市场,推动生态环境治理,建设世界级宜居“绿色湾区”,做出驻粤央企应有贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:中国电建水电六局全面助力“粤港澳大湾区”的绿水青山建设.doc
中国电建水电六局全面助力“粤港澳大湾区”的绿水青山建设.pdf

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻