国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

迎战秋老虎丨红河供电局开展岗位练兵

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.27

  中国电力新闻网讯 通讯员 陆永忠 褚志强 报道 立秋之后的红河大地,“秋老虎”一刻也不消停,开远市的气温居高不下,热浪一波接着一波,把曾今的阿迷州“蒸”得热气腾腾。

  位于红河开远市西南角天星文化城内的红河培训基地实训场,人头攒动,一群人身着“南网蓝”的“斗士”正在接受过关“考验”。

  高温天气,汗水湿透了衣背,骄阳晒黑了脸庞,可没有一个“斗士”倒下,而是坚持,坚持,再坚持,一步步把“考验”的步骤走完。

  在登杆验电装设接地线的现场,记者看到屏边供电局的检修试验班的徐毅,穿好登杆所需的安全防护设备,在“考官”的同意下开始登杆,抬起右脚穿戴的“脚扣”,在水泥杆上迈出了第一步,第二步。一会儿,缓缓的登上了七八米高的水泥杆子上端。

  接着就是验电,装设接地线,然后拆除接地线,一系列动作麻利而又干脆。在室外高温的“烘烤”下,徐毅的脸上挂满了汗珠,背上也印出了汗的痕迹。回到地面,徐毅听取了“考官”的评价。

  据了解,本次“考验”需要参加验电、装设接地线的必考项目,另外从金具识别与组装、变压器绝缘检测、接地电阻检测、柱上断路器隔离开关操作四个项目中随机抽取二项参加“考验”。上午参加完了三项技能考核并顺利过关的徐毅显得一脸轻松,为了准备这次考试,她在平时下了很多“功夫”。

  参加工作十一个年头她,一年前从营销专业转行干起了检修工作,从“老兵”变成了“新手”。为了练就真“功夫”,徐毅一有空就找班里技术好的师傅练技术,从登杆、装设接地线到金具的组装、绝缘电阻测量等练起,一步一个脚印,从不会到会。流了多少汗水,就练就了多少本领。

  徐毅说,通过考试后,在以后的工作中,她就可以“真枪实弹”跟同事们一起参加户外的检修试验工作,把平时所学的技能应用到工作中去。

  与徐毅一样参加考试的蒙自供电局段志云,在该局检修一班从事检修工作。在变压器绝缘接地电阻监测现场,记者看到他“轻车熟路”的完成规定的动作,干净利落,赢得了“考官”称赞。

  据现场技能实操普考负责人褚志强介绍,开展配电运行专业技能人员理论、技能实操普考工作,目的是检验各单位技能人员岗位练兵、培训的普学效果及员工岗位胜任能力,贯彻落实网省公司中低压配电网防范人身事故专项行动和生产领域“三基”建设等工作要求。

  褚志强说,这一次针对中压配电运行专业技能人员理论、技能实操普考,从8月11日起到24日结束,来自12个县级供电单位的477名员工参加了普考。本次普考结果将纳入各单位绩效考核,将进一步提升从事红河电网配电运行专业技能人员岗位胜任能力。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻