国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

玉林电网完成500千伏等电位带电作业

来源: 中国电力新闻网      日期:19.07.17

  中国电力新闻网讯 通讯员 许俊 黄龙辉 报道 7月5日,在南方电网广西玉林供电局输电线路工作人员连续8小时的奋战下,顺利完成了500千伏美久甲线带电消缺工作任务。这是玉林供电局首次完成500千伏等电位带电作业,在广西电网公司内也属罕见,至此,玉林供电局输电线路运维水平再次迈上新的台阶。

  在广西电网公司今年开展直升机巡视过程当中,发现500千伏美久甲线113号杆塔存在引流板发热的问题,如长时间不进行处理,可能造成输电线路故障停电,从而影响到西电东送大通道线路的供电稳定性和玉林地方百姓的正常用电。为减少停电对百姓正常用电和电力系统稳定性的影响,玉林供电局决定采取带电作业方式进行消缺。

  为确保工作的顺利开展,玉林供电局根据线路运行情况和人员技术水平,制定详细的工作方案,组建技术专家陈恒清为领头人的专项工作组,提前开展理论与实操培训。工作当天,在工作人员穿上密不透风的屏蔽服后,技能专家陈恒清率先上杆,手脚麻利地爬横担头,“跨二短三”地向导线侧移动。此时,考验工作人员的不仅有屏蔽服内几十度的高温,还有徒手高空爬行的体力消耗和不绝于耳电流声的心理影响。工作人员克服一切困难,在连续8个小时的奋战下,顺利攻克了首次的500千伏等电位带电作业任务。

  近年来,由于电网结构的不断优化,加之对检修人员作业风险的综合考虑,玉林供电局输电线路检修维护工作绝大部分采取停电登检的方式,带电作业几近于无。今年,由于用电客户对电力供应稳定性及可靠性的需求越来越高,玉林供电局加大了对带电作业工作的投入,结合电网稳定性和客户用电需求,对不好停电、停不下电的输电线路陆续重启带电作业。今年2月,220千伏美陆Ⅱ线绝缘子断串引起线路跳闸,抢修完成后,同期同型绝缘子亟待更换;5月,110千伏坡印丛Ⅰ线49号塔的绝缘子出现缺陷影响线路安全运行,而同期同站线路正开展检修工作,该线的停电登检将使电网运行风险大幅上升;7月,直升机巡视发现220kV长平线45号杆复合绝缘子部分伞裙损坏,而近期该线并无停电计划......这一系列的缺陷,都最终在玉林供电局的不懈努力下,采取带电作业的方式顺利完成消缺工作,确保了玉林电网的安全稳定。

  据了解,本次带电作业任务也是玉林供电局践行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的体现形式,通过鼓励干部职工时刻不忘“为人民谋幸福”的初心,立足岗位,艰苦奋斗,主动作为,全力保障人民对美好生活的电力需求。

  下一步,玉林供电局将永葆为民情怀,教育引导广大党员干部守初心、担使命,用实干和担当践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

 

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻