国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

中国能建西北电建孟加拉项目部庆中秋

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.29

  中国电力新闻网讯 通讯员 王兆祥 报道 9月24日是中秋节,在外忙碌的人们纷纷回家团圆,赏月、饮酒、品蟹,共度这一传统佳节,但在两千多公里之外的中国能建西北电建承建的孟加拉古拉绍电站,有这么一群人,因为项目建设而不能回家。尽管平日里他们都是些铁打的汉子,但在中秋这天,他们还是难得的流露出了内心那一丝柔情。 

  苏京中:热机专业钳工  

  他是两个孩子的父亲,是家里的顶梁柱。在现场施工建设中,他总是埋头沉浸于自己的工作中。无论分到的任务多难或者需要加班,他都从未有过异议。无论在工作中还是生活中,他都是一副静默的样子,不多话让人感觉沉稳。面对采访的镜头,他没有停下手里的活,问我什么话都可以说么。我说是的,什么都可以。他想了想,笑着说:“那我给家人说几句吧,你们在家里照顾好自己,什么都不要担心。我就在这里好好工作,给咱家挣钱,祝你们中秋快乐”。说完,他转过头去,眼底流露出了一丝羞怯。 

  程岁明:电气专业的“玩童”

  他是项目部的“玩童”,平时最爱的就是下班后打把“吃鸡”,再加上性格活络喜欢与人打闹嬉戏,所以人送外号“玩童”。“玩”是指他喜欢玩,“童”则是因为他看起来年轻,无论是谁第一次见都不会相信他早已成婚有子了。面对我采访的镜头,他一如往常的喜笑颜开。我问他有没有什么想说的,他笑着说:“没有”。我早知他是不好意思,于是故意激他:“难不成你只对游戏感兴趣”?闻言,他沉默了一会,缓缓的叹了口气:“你以为我是喜欢玩游戏么?我只不过是为了消磨时光,让自己不那么想家罢了。在家的时候我一把游戏都不打,陪他们才是最重要的”。听着他有些苦涩的话语,我连忙问他:“你有什么要给家人说的么?”他歪着头想了一会儿,又重新笑着说:“老婆,你照顾好咱家,等我回家带着你和娃,咱们一起吃鸡。” 

  赵辉:热机专业技术员

  他是热机专业“三巨头”之一,他也是项目经理赞不绝口的好员工,他更是同事眼里的好男人,他就是热机专业三位技术员之一的赵辉。但当他听完别人对他的评价时,他的眼里却闪过一丝失落:“我不是一个好父亲”。他的女儿今年大班,本是最需要父亲陪伴的年纪,他却常年不在身边。每日抽空和女儿视频是他最幸福的时光,但更多的时候他都是一心扑在工作上,有时加班连点几日都没空视频,再视频的时候女儿会问他怎么这么久不找她了。“嘉琪,不是爸爸不找你,是工作太忙,爸爸最爱你了,你乖乖的,等爸爸回去带你出去玩”,说完这句,他的眼眶湿润了,扭过头去不愿再多说什么。 

  邓举:项目副总经理

  他是项目副总经理,每天他都扎在现场,沟通调节生产中出现的问题,统筹安排施工进度、施工方面。在所有人眼里,他就像是一个铁人,雷厉风行、有魄力、有毅力,将全部身心都投入到工作中去。暂时忙完现场的工作,他坐在电脑前正准备审阅报上来的工程进度。我赶快跑了进去:“就采访您两分钟,绝不耽误您工作”。他被我逗笑了,回应道:“你应该多去采访一线员工,他们才最辛苦”。我笑着说:“不是采访这个,是采访您有没有什么话想对家人说”。“这个”,他犹豫了一会儿,面色也逐渐显露出一丝与往日坚毅不一样的柔软:“要说的话,自然是我欠缺他们太多。从我工作以来,二十多年都没有在家里过过一次中秋。就连孩子今天都给我发消息,说我长这么大,你从来没陪我过一次中秋。不管怎么说,希望你们能体谅我作为一个儿子、丈夫、父亲不能陪伴在你们身边的难处,但是我永远是最爱你们的”。 

  孟籍员工阿里:电气专业工人

  他是现场一名普通的孟籍工人,看我采访有些好奇的问我在干嘛。我笑着说:“今天是中秋,所以我要收集一些他们对家人的问候”。他有些迷茫的问我:“中秋是什么”?我说:“中秋是中国传统节日,在这一天家人都要团聚,就和你们的古尔邦节一样”。他想了想,似乎有些明白过来了,随后又有些敬佩的说:“你们在中秋这样的大节日还能坚守在我们孟加拉,我很佩服,虽然你们中秋不能回中国,但是我邀请你和我的中国老板一起来我家过节,你们就是我的家人”。 

  但愿人长久,千里共婵娟。电建行业因为职业的特殊性往往并不能像诗歌里所倾诉的一般,与亲人长久,与爱人婵娟。但我们的爱却丝毫不会因为距离而淡薄,而是伴随着距离和岁月变得深沉、变得内敛,无论身在何处,家总是我们内心深处最柔软的那块净土。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻