国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

彭水供电农网升级改造苗乡焕发新生机

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

中国电力新闻网通讯员 曾宪芳

  “感谢供电公司支持我们村的乡村旅游发展,现在的电力服务好了,农家乐生意也越来越兴旺,40年前的新式村没有电,温饱都成问题,如今,电给我们村带来了致富希望,乡村旅游发展让我们村发生了翻天覆地的变化,村民都摘掉了穷帽,过上了幸福生活,年均收入达到10万余元.......”,9月9日,彭水县鞍子镇新式村村民尹叶华先生感慨地告诉笔者说。

  从煤油灯到电灯的蜕变

  新式村位于鞍子镇,全村共有300多户村民座落在大山深处。“由于高山路陡,交通不便,我们世代只能靠种植玉米维持生活,过去我们村民常常“衣不蔽体,食不果腹”,是远近出了名的贫困村,人们都称我们这里的村民为穷苗仔......”年近89岁的村民罗万六回忆起40年前的贫困生活,记忆犹新地说。

  因为村里不通电,我们以种地玉米为主,只能靠天吃饭。遇上干旱、冰雹等自然灾害,庄稼没有收成,温饱都成问题。那时候家里没有电灯,每当到了夜晚,只能靠煤油灯照明,鼻子满是油烟,脸熏得发黑,家家户户很早便关门睡觉,村民罗万六说。

  2004年,党中央改革春风刮遍大江南北,贫困落后的新新式村也搭上了“村村通电”改革列车,新式村村民们听说村里要通电,纷纷集资买线架设电杆,个个劲头十足,都纷纷砍伐大树,作为电杆器材,把电线架到了村口。

  由于新式村位于大山深处,立杆架线需要走几十里山路,当年电杆、导线横担和悬垂等都是靠我们村民用肩扛到山上的,尽管高山密林中没有路,但村里男女老少都出力,和电力员工一道,硬是把电杆从高山上立了起来,并架上了导线,安装了一台30千伏安的变压器,当年年底,新式村实现了户户通电,村民们用上了电灯,告别了煤油灯时代....”村民罗成国说。

  从电力不足到电力充足的转变

  尽管通上了电,但由于木质电杆,安全隐患多,遇到刮风下雨就会停电,村里虽然有了黑白电视机,因电力不足,电视闪雪花,无法启用,成了家里的摆设。

  “过去我们村里电线到处是蜘蛛网,安全用电隐患多,电网薄弱,经不起风吹雨打,遇到雷雨就会停电,每逢过年,家家户户都想过亮堂年,把瓦数小的灯泡换成了瓦数大的,但因变压器容量不足,过负荷就会跳闸停电,我经常挨家挨户发节约用电传单,要求村民节约用电,早点熄灯睡觉......”罗万林台区经理说。

  为了切实解决农村用电难题,满足农村民用电需求。2004年以来,随着一、二期农网改造升级工程的实施,公司先后对该村实施了3次配网改造,采取增容变压器容量、缩小供电半径,线路升级改造、加装无功补偿装置等有力措施,共新建10千伏线路120米,新建0.4千伏线路1000米,新增、增容台变3台,容量715千伏安,解决农村低电压和供电卡脖子问题,进一步优化了电网结构,有效提高了供电质量,彻底告别了低电压问题,让村民用上了舒心电。

  从贫困苗寨到美丽乡村的改变

  2008年以后,随着彭水县旅游兴县战略的实施,新式村因地制宜发展乡村旅游产业,依托天然怪石地貌优势及浓厚的苗族文化底蕴,相继开发了“石磨盘、罗家坨苗寨、爱情天梯”等乡村旅游景区,拉动了农家乐的蓬勃发展,景区游客络绎不绝,很多外出打工的村民纷纷回家创业,办起了农家乐,有效促进了该村旅游经济增长,使该村人均收入持续增长,达到了1.5万元。

  电力有了保障,家家户户都购买了电磁炉、电饭煲、彩电、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,每个餐室里都装上了空调,从前,烧柴煮饭花时又费力,现在用电饭煲煮饭又方便又便宜,自从有了空调,客人在清凉的环境中吃饭感觉舒坦.....”罗万木高兴地说。

  随着新农村建设不断深入,该村村民们手里有了钱,纷纷改善人居环境,把原来破旧不堪的木质瓦房进行翻新改造,都建起了崭新的红墙绿瓦吊脚楼,如今,一座座美丽的农家小院在青山绿林中格外醒目,焕发着蓬勃生机,悠扬婉转的苗歌,在大山里回荡,原来苗寨贫穷落后的形象已然消失在远逝的流年中。  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻