国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

宝应供电员工细致排查解频繁跳闸之谜

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.16      

  中国电力新闻网讯 通讯员 昌文桂 郑宝元 报道 “对不起,陈师傅,都怪我一时糊涂,将拖向猪舍的导线接到了家保的上桩头,只图自己省事,未想到引起了线路几次跳闸,让大伙跟着遭了殃。”5月12日,宝应县夏集镇夏集村北沟组养猪专业户朱学新,不好意思地向国网宝应县供电公司夏集供电所员工陈建国道歉地说。

  这是怎么回事?事情要从4月19日说起。

  当日上午9时05分,台区客户经理陈建国接到夏集镇夏集村北沟组用户的报修电话,称北沟台区一片无电。陈建国立即骑上电瓶车赶到北沟配变台区。打开配电箱发现,东主杆线路总保护器处于漏电分闸状态,他便对低压总保护器进行试送电,结果试送电成功。

  事隔几日后,又有用户打电话向陈建国反映:近几日,台区每日晚间连续动作,但总保护能够自动重合送电成功,陈建国也没放在心上。

  5月12日晚20时29分,北沟台区总保护器再次动作,且没有自动重合。陈建国接到报修电话后,5分钟赶到现场对总保护器进行试送,结果还是能送电成功。

  为了弄清楚具体情况,第二天,陈建国对北沟配变低压东主杆线路25户用电户进行了逐户排查。当他来到8#终端杆接户引下线朱学新家时,发现其家保灵敏没有问题。就在要离开时,细心的陈建国看到朱学新家保上桩头多了两根线,沿着这两根导线发现,这两根导线是从墙壁的另一端穿入接到家保上桩头的。于是,他来到墙壁外围一看,这两根导线是通向猪舍照明和供抽取猪粪水小水泵使用的,用的是单芯绝缘导线,只有一层绝缘层,由于长期风吹日晒,导线有点老化,在夜间露水作用下,漏电电流增大,引起了总保护器频繁动作。好在,导线施放在草丛的上方,未直接引起漏电接地。当总保护动作重合闸不成时,在人工试送下也能送电成功。

  据朱学新讲,此导线原来是接在家保的下桩头的,近几日,家保老是动作跳闸,朱学新估猜可能是通向猪舍用的线路引起的。为避免常去合家保,于是,他就干脆将此导线接到了家保的上桩头使用。可没想到,引起线路总保动作。

  陈建国当面对朱学新进行了安全用电知识教育和人身触电事故案例讲解,并当场拆除了私拉乱接导线。待朱学新购回了橡胶绝缘电缆线后,帮其接到了家保的下桩头上使用。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻