国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

广东清远英德供电局反窃电工作成效显著

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

中电新闻网通讯员  李晓怡 焦莹

  近日,广东省清远英德市公安局对桥头镇桥头居委会多次窃电的居民用电户犯罪嫌疑人执行刑事拘留,凌晨四点多送入英德市看守所羁押。该案由英德供电、英德公安联合行动,公检法司多方参与,历时1年多的努力,通过开创思维依法依规收集此人的犯罪证据,终于促成首例农村住宅窃电户获批准逮捕。这不仅是英德反窃电工作的重大成果,更对众多农村“电老鼠”起到震慑和警醒作用。

  从2015年底至今年11月,两年间,英德供电部门协助公安机关成功对5名犯罪嫌疑人进行刑拘,包括东华镇1名经营酒店的窃电户被判刑;沙口镇帮助他人窃电的3名嫌疑人被刑拘,近日将被提起公诉;桥头镇多次窃电的居民用户被立案、刑拘。

  窃电之风猖獗  全面掀起反窃电风暴

  近年来,随着英德市经济社会的不断发展,居民和商业电量的需求也持续增加,随之而来的是屡禁不止的窃电行为,一些商家和居民谋求私利,违法用电呈蔓延之势。

  据英德供电局反窃电工作人员反映,其中,居民商业用户窃电现象尤为突出,其手法简单粗暴,大部分采取直接挂接主线或破坏表计、短接电表进出等方式窃电。另外,在英德还普遍存在路灯用电、村委、农村祠堂、文化室等不经电能表用电等问题。部分区域非法开采稀土矿猖狂,私拉乱接窃电现象严重。

  上述工作人员分析道,部分农村地区用电户缺乏用电缴费意识,“看到身边有人窃电时,用电户便有样学样,互相包庇,有的人甚至主动为窃电者说情。”此外,以往打击窃电行为主要依靠基层供电所,反窃电工作存在执法、取证难问题,且无强制措施要求窃电户接受处理。尽管供电局会联合公安经侦、协警现场处理,但有时也会遇到恐吓、人身攻击等,导致无法正常查处。

  一边是窃电之风猖獗,一边是反窃电工作受阻,窃电俨然已形成严重的社会问题。在2016年以前,英德供电局线损率在广东电网公司51个县级子公司中,多年排名倒数。

  为更好地打击窃电行为,提升市民安全合法有序用电意识,维护英德电力设备设施安全运行,2015年底,一场反窃电风暴在英德全面掀起。2015年12月24日,英德市召开打击窃电违法行为整治动员大会,成立了打击窃电违法行为工作小组,由市委副书记任组长,组员包括公、检、法、司等部门负责人及各镇长。会议还制定了专题工作方案,要求把打击窃电违法犯罪工作纳入社会治安综合治理范围,并建立打击窃电违法犯罪行为长效机制。

  2015年12月29日晚8时许,英德供电局联合当地公安局,对英德市区茶园路部分“嫌疑”商铺展开反窃电调查。当拆开一家名为“讲饮讲食”的宵夜档两块电表时,检查人员发现,电表进出口线路均被短接,致使该档口一块电表上月用电量为零,另一块为70度。当晚,另有2家商铺被查出窃电行为。这次反窃电调查是英德成立打击窃电违法行为小组后的首次行动。

  自首次行动后,英德供电局一改以往单打独斗的方式,在英德市委市政府、公检法司的大力支持下,全力开展反窃电工作,通过开展专项行动,强力打击窃电违法犯罪行为,维护电力设施设备安全平稳运行。

  政企联动  两年共查获窃电户2078户

  英德市继成立打击窃电违法行为工作小组后,继续强化政企合作,形成高压态势。2016年1月5日,英德供电局又揭牌成立“电力警务室”,并在24个乡镇均成立工作机构。该警务室是英德市公安分局派出机构,负责重点打击盗窃、破坏电力设施和窃电违法犯罪行为,配合供电部门开展依法查电、损失电费追回等工作。随后,英德供电局与公安局召开首次联席会议,且联席会议范围扩大到公、检、司、法、纪等部门,通过多部门联动工作,协商探索出能将窃电者绳之以法的取证机制。

  英德市纪委还专门印发《关于配合全市打击窃电违法犯罪行为的通知》。《通知》要求各镇(;街);、市直各单位党员干部加强党性修养,带头遵纪守法,以身作则,并结合当前开展的农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,配合公安、供电部门开展打击窃电违法行为,重点排查在打击窃电违法行为工作中发现的党员干部窃电、利用职权妨碍干扰打击工作等违纪违法线索,做到发现一起,查处一起。

  英德的反窃电行动也得到清远供电局的大力支持。该局组织了8支反窃电专家队伍支援英德,并加强技术手段运用,支持英德全面实施智能电表、低压集抄的安装与应用,增强反窃电效果。同时,还将根据理论计算与实际线损情况,有针对性指导英德等窃电区域电网改造投资,按照差异化运维周期,加强低压线路运行维护工作,重点对接户线、绝缘层情况进行检查,防止导线有漏电等异常现象。反窃电专家队伍确保每月多次对高损台区进行查处。

  此外,该局还同步考虑用检人员检查成效和人身安全等方面,配置专业用检“执法仪”,为英德反窃电工作查处取证提供技术支持。

  通过一系列扎实有效的举措,英德的反窃电工作取得良好效果。2015年底至今年11月,英德市全面铺开反窃电行动,成效显著。两年共查获窃电户2078户;对比2015年,综合线损率下降了3.01个百分点。其中,该局查获的英德市东华镇某酒店窃电事件成为开展反窃电专项行动以来法院宣判的首例窃电案。

  2016年4月29日,英德市东华镇供电所工作人员巡查发现,该镇东升村委某酒店电表用电异常。经大镇派出所民警侦查,为少交电费达到降低经营成本的目的,犯罪嫌疑人某酒店的法定代表和实际经营者谢某以1500元作为报酬,请一名男子对电表动手脚。2015年10月至2016年4月29日,犯罪嫌疑人谢某以此方式持续窃电,涉及电量总价为21880元。最后,犯罪嫌疑人谢某主动到大镇派出所投案,被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月!

  创新内部机制  巩固反窃电成果

  除了加强政企联动和寻求上级支持外,英德供电局内部也积极进行工作机制创新。英德供电局全体动员,党支部将参与反窃电行动纳入支部活动;成立反窃电突击队并配置多名辅警,分小组每天进行精准打击。各供电所每周不少于2次对线损异常的台区进行反窃电行动。

  与此同时,调配人力对部分供电所开展抄表帮扶工作,摸清台区线损高的原因,有针对性落实反窃电措施;每月对供电所高损台区进行抄表质量检查,并对检查结果进行考核通报。

  该局纪委还组织员工再次签订《职工用电廉洁承诺书》,发出《廉情预警》,监察审计部对窃电处罚介入过程监督。为更好地对线损及反窃电工作进行管控,该局在大楼大堂设置“线损红黑曝光台”,各层级单位对降损及反窃电工作开展情况有了更清晰的认识,通过对比工作情况找出差距,形成你争我赶的工作常态。而人为责任导致线损高的员工及开展打击窃电违法行为不到位的部门、供电所、责任人都将面临问责。

  窃电查处标准也进行了规范统一。由英德供电局市场营销部对查获窃电户的资料进行审核并计算窃电量及追补电费、违约金,之后各供电所负责执行,严防出现处罚不当和“人情电”。

  值得一提的是,英德供电局同样注重营造诚信用电氛围。一方面利用法制宣传车进行广泛宣传,另一方面与教育部门合作,到中小学进行反窃电教育,并印制“反窃电作业本”在全市中小学进行派发。此外,策划多场反窃电宣传活动到各高损台区乡镇进行依法用电宣传,营造规范用电、合法电的社会氛围。同时,将不接受处理的窃电户在各村委、街道宣传栏进行公示,形成舆论压力。

  下一阶段,英德供电局还将继续争取英德市委市政府大力支持,与相关政府部门紧密合作,保持打击窃电的高压态势,巩固反窃电成果,维护正常的供用电秩序。供电部门呼吁,我国正全面推进法治建设,企业和个人切勿铤而走险实施窃电,更不要以身试法触犯刑律,合力营造良好的用电环境。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻