国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->社会用电

唐县供电公司构建六项机制打造法治企业

来源: 中电新闻网      日期:17.11.14      

  中电新闻网讯 通讯员 田光辉 报道 今年以来,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司把推进依法治企作为工作的重中之重来抓,着力“六个”优化,构建六项机制,全方位提升依法经营和法治企业建设的工作质量和水平,取得良好成效。

  优化决策程序,构建了一套科学的依法管理决策机制

  一是明确重大事项决策范围。将电网建设事项的审批、重大事项调整、企业预算、重大基本工程建设、物质采购以及重要工作部署等事项纳入重大决策范围。二是健全行政管理决策程序。进一步完善《工作规则》,明确决策权限、决策程序、决策责任,遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策法定程序,确保依法、科学、民主决策。积极发挥公职律师在重大行政决策、规范性文件制定、相关法律咨询中发挥积极作用,进一步提高依法决策水平。三是健全决策责任追究制度。建立了行政决策跟踪反馈机制,定期对决策的执行情况进行跟踪调查和评估反馈,对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失的,追究决策责任,实现了决策权力与责任的统一。

  优化审批流程,构建了一套高效的行政审批机制

  一是简政放权,推进行政审批制度改革。目前唐县供电公司审批事项由最初的112项减少到2项,其他全部按要求取消或调整为其他权力事项,并逐步下放审批项目,为客户全面松绑。二是限时审批,全面推行集中审批制度。推行审批职能、审批事项、审批人员“三集中”的模式,统一负责涉电事项的调查和审批,所有涉电行政审批一律限时在3至5个工作日内审结,全面提速增效。同时,利用绩效考核系统和绩效监察系统对审批事项、审批环节、审批时限进行全程监督,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明收暗放等问题。

  优化管理行为,构建了一套规范的严格管理机制

  一是进一步规范自由裁量权。严格落实国网、省市公司的适用规则和执行标准,全面规范处罚裁量权,避免管理的随意性,增强管理的合理性和可控性。二是进一步规范处罚程序。对处罚告知、强制措施等行为严格监管,切实维护客户的合法权益。三是进一步完善重大案件审理制度。从重大案件标准、审理流程、文书制作、信息传递、结果处理等方面规范重大案件审理流程,充分发挥法制部门在重大案件审理中的审核把关作用。四是建立管理案卷评查整改长效机制。深入开展管理案卷评查工作,着力构建案卷评、查、改长效机制。对案卷整改工作实行“一案一过关、不搞下不为例”,确保问题整改到位,管理经得起检验。

  优化监督考核,构建了一套严密的权力运行内控机制

  一是加强内控机制建设。坚持运用信息化手段对管理行为进行考核,建立起“横向到边、纵向到底”的网格化监控体系,实现对管理行为的全方位、全过程的监控。同时,积极探索建立巡察、督察内审、监察、稽查“四位一体”的大监督管理体系,重点针对管理环节容易出现的随意管理、滥用权力等行为进行“精准式”管理探索,加大管理监督力度。二是深入推行管理责任制。实行按月通报,按季分析,按年总结,将考核结果与单位年度绩效考核挂钩、与干部员工个人评先评优挂钩。三是强化管理责任追究。严格管理过错责任追究,对不依法履行职责或者违反法定权限和程序实施行为的,特别是对玩忽职守、不作为的行为,以及乱作为、损害客户利益、破坏公平正义的行为,坚决追究当事人的责任及责任单位的领导责任,促使供电企业及其工作人员正确履行职责,严格执行法律,勤政廉政办电。

  优化供电服务,构建了一套长效的客户权益保护机制

  一是推进供电服务一体化建设。积极更新服务理念,改进服务方式,健全服务体系,实现了“四个深化”,即由规范向标准化服务深化、由形式向效能化服务深化、由企业主导向社会协同型服务深化、由监督检查向权益保障型服务深化。二是建立和完善管理中的回避、告知、听证、说明理由等程序制度,文明管理,实现法律效果和社会效果的统一。三是完善涉电矛盾纠纷防范和化解的工作机制。建立涉电信访、供电服务投诉处理、诉讼赔偿相结合的大联动机制,进一步明确责任,细化流程,形成工作合力,简化矛盾解决程序,及时处理客户的投诉或建议。四是加强复议工作。充分发挥复议在解决争议中的作用,畅通复议申请渠道,简化申请手续,加强对复议受理活动的监督;办理复议案件时深入调查,充分听取各方意见,查明事实、分清是非。对拒不履行或者无正当理由拖延履行复议决定的,依法严肃追究有关人员的责任。

  优化法律培训,构建了一套有效的依法管理能力提升机制

  一是领导带头学,严格落实干部员工学法制度。党委中心组集体学法一年不少于2次,公司总经理办公会学法一年不少于2次;每年至少举办2期干部依法治企专题讲座。二是多种形式学,大力开展全员法律培训。坚持按阶段、列重点、分步骤、针对性地持续组织开展全员干部员工法律轮训,系统内组织的各类专业知识培训班均安排不少于4课时的依法治企知识的学习。并不断创新干部员工法律培训的新途径和新方法,组织开展讲座式、互动式、论坛式法律培训,不断提高培训的质量和效果。三是考试检验学,建立个人法律学习档案。定期或不定期组织开展法律知识测试,将法律知识和依法治企知识考核常态化,并将各种培训、考核和测试的结果专门记录,建立个人法律知识学习档案,作为干部员工年度考核、职务晋升的重要依据之一。四是岗位实践学,提升干部员工依法治企素质。引进干部员工竞争机制和推行重点部门、重点岗位资格准入等制度,促使干部员工自觉投身学习,促进干部员工提高严格管理能力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻