国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

聚焦春检丨西安阎良供电进行常规巡视

来源: 中电新闻网      日期:17.04.13      

  中电新闻网讯 通讯员 马珍 报道 “梨花风起正清明,游子寻春半出城”每每看到这样的诗句,都使得笔者对于春日里成片的梨园有种特别的向往。幸运的是,笔者有了这样一个机会,看到了千亩梨花竞相绽放的美景。

  4月10日一早,国网西安供电阎良公司北屯供电所的师傅们按照计划要对李桥村聚合组12台区的线路及设备进行常规巡视,早晨8点45分,笔者跟随两位师傅抵达了今天的目的地—李桥村。该村是阎良区著名的梨树种植区,有上千余亩梨园,每年到了四月初,梨树花开,整个李桥村就成了一片白色的海洋,让人流连忘返,也是在这个时候梨树进入重要的生长期,所以梨园灌溉不能马虎。今天,供电所两位师傅的任务是对村里的两台配电箱及0.4千伏线路进行常规巡视,测试漏电保护器动作是否灵敏,检查梨园灌溉线路,保障灌溉期间村民的安全用电。

  在巡视检查过程中,笔者了解到,李桥村上个月刚刚完成农网改造升级,在改造之前,梨园里的导线都是农民自己的私线,大部分都是裸线,电杆也是一个木头桩子,还存在严重的私拉乱接现象,遇到刮风下雨天,就会断电,存在很大的安全隐患。今年年初,阎良公司加大对李桥村的农网改造升级力度,导线以及电杆都是按照要求集中架设,线路都经过绝缘化处理,即便遇到刮风下雨天气,也不会出现故障停电,用电有了保障,村民们梨园的灌溉也就不再熬煎了。

  谈话间,老远就看见一个村民跟供电所的师傅们打起了招呼。

  “老李,这几天用电咋样?”

  “哎呀,美的很,比去年松翻的多了,浇地再都不害怕突然断电,也省得我成天给你打电话来处理故障,走走走,到我家梨园看看去,今年的花繁的很!”话没说完就拉着供电所的两位师傅往梨园走,盛情难却,两位师傅一合计,决定去他家梨园里看看,老李今年打了新灌溉井,顺便帮老李检查一下用电安全。

  刚进老李家的梨园,供电所师傅就发现固定在杆子上的计量箱门没有关,话都顾不上说,赶紧上去将箱门关上并不断嘱咐老李千万要注意防范。老李憨厚的笑道:“有你们这些人给咱村民操着心,心里真是踏实,等今年7月梨下来了,来我这吃梨,我老李给你们管饱。”供电所的师傅答到:“等到了7月你这梨都是金蛋蛋,我可舍不得吃,只要看见你梨园丰收了,我心里比吃梨还甜,哈哈哈哈……”

  巡视工作就这样在欢笑中接近尾声,返程的路上一阵春风迎面吹来,伴随路旁梨树清甜的花香,让笔者突然想到一句诗:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。助力这些梨花竞相绽放的“春风”,可不就是咱电力人夜以继日的守护吗?春检工作忙,满园梨花香。   

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻