国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

贵供供电员工紧急抢修线路恢复电网供电

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  李庆杰 报道  3月16日,早春的夜里,毛毛雨正飘个不停,许多人早已安然入睡。然而此刻,贵供供电局变电管理所变电检修一班陈工等三人正在赶往110千伏木乐站的路上。“110千伏木乐站2号主变35千伏侧302开关控回断线故障,请你立即过去处理,已安排小黄小李一同前往。”接到电话时,陈工已经洗漱完毕,正准备休息。但通知就是命令,陈工赶紧穿上衣服,往局里赶去。

  抵达木乐站后,奈何天公不作美,雨仍淅沥淅沥下个不断。为保证人身安全及处理质量,大家决定等雨势小一点再进行抢修。可眨眼大半个小时过去了,雨却没有要消停的意思。为了及时恢复供电,趁着雨势稍弱,大家决定冒雨抢修。

  虽然是雨中作业,但是大伙还是有条不紊地开展抢修作业。“小黄,你拿万用表量一下开关辅助接点看看有没有问题。”“小李,你拿着灯帮找着,我看看图纸”陈工按部就班地安排工作。

  “师傅,经测量辅助接点没有问题。”在前测量的小黄报告。 “不是这个问题,那会是什么问题呢?”陈工低声自语。

  “快,小李你也测一下分合闸线圈看看有没有问题。”陈工思忖了一会儿说道。可是分合闸线圈也是安然无恙。“咦,还不是这个问题。”经验丰富的陈工显然也有点着急了。看着陈工也束手无策,小黄小李心里也没底儿。

  此时,雨势又渐渐起来了,雨珠从安全帽的边缘一滴一滴地滴下,有的滴进领口内,着实让人打了个寒颤。但是大家仍坚守在设备处。思忖良久后陈工说道:“小李,再测量一下操作把手合闸接点看看通不通吧。”有了新目标,小李赶忙拿起万用表去测,“师傅,操作把手合闸接点果然不通!”小李兴奋说到。“那就对了,我们赶快拿箱子里的备品来换上。”陈工总算是松了一口气。

  十多分钟,操作把手已更换好。“小黄,你到主控室去看一下,看看监控信号恢复了没有。”陈工一边收拾工具一边说到。两分钟后,急促的电话铃声划破夜晚的寂静,电话的那头传来小黄兴奋的声音:“师傅,后台恢复了信号!”陈工转身拍拍小李,淡然地说道:“可以收工了。”

  此时时间已指向凌晨0点,脱掉沾满雨水的安全帽和早已被雨水打湿了的外衣,陈工等人便驱车渐渐消失在纷乱的雨中。有一种担当叫付出,为了万家灯火,他们不辞辛苦,奋战一线:有一种担当叫尽责,为了万家灯火,他们披星戴月,风来雨去。为了查找故障点,他们雨中寻‘它’千百度,这就是南网人的真实写照。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻