国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

春节保电丨兴安供电让老乡用上放心电

来源: 中电新闻网      日期:17.02.08      

  中电新闻网讯 通讯员 文洪灵 报道  “这两天又降温了,老谢小杨多检查一下。”1月26日,腊月29,天刚蒙蒙亮,苏履军和他的两个兄弟整装待发,认真对车辆进行了检查,查看胎压、油表、发动机等保证安全出车,并且配备了齐全的设备和工具。

  清晨早上7点整,周围的村路上还没有人烟,黄色的电力工作车开了出来。“如果出发时间太晚,最后一天的巡检任务就很难完成了。”当车辆行驶到山区时,路变得难走了,依山而建的山路,泥泞狭窄,崎岖不平,上坡连着下坡,车子在山路上盘旋。被称为“深山活地图”的苏班长经验丰富,缓慢小心地驱车1个多小时后,已是8点20分,车子再也上不去了,大家又步行了2公里多的山路,终于来到了今天的第一个目的地台区——寡婆桥公变,开始了设备巡视。

  寡婆桥公变由罗江913线路供电,支线长达8公里,供电区域居住着二十几户人家,年轻人都外出打工,只剩一些孤寡老人和留守儿童。数年前,供电公司前后投资近40万元,从外面架线到这里,把光明送到了大山深处的农家,结束了长期的煤油灯相伴的日子,山村里的夜晚也有了星火般的亮光。从那时起,每次苏他们来巡线、维护,村民都像看到了亲人,热情地迎上前与苏班长他们打招呼,在平时,村民们也积极配合工作自觉地维护线路走廊下的树木、竹林,知道保护供电线路。

  巡线中,三名汉子身着蓝色工装,随身携带超过10斤的砍刀、扳手、夹钳、绳索、安全带等作业设施上路。树丛里不时会有野猪、蜜蜂、蛇出没,在翻越一处比较陡峭的山壁时,只见一条绳索绑在高处的树上,他们一个一个顺着绳子上“溜”到山上面,动作如猿猴般敏锐而快速。对于长满杂草的地方,也是自己用刀修一条路出来。苏履军告诉记者,他们巡山的时候,经常要砍掉一些因为过长且靠近电线的竹子,这些都是有“主人”的,但是山里面的人比较纯朴,和他们做做工作讲清道理就表示十分支持。

  一路摸爬滚打,终于来到山顶。一层层白纱般的薄雾笼罩在眼前,能见度不足50米,可能是气压降低,这三兄弟们大口大口喘着粗气,蓝色的工作服已经湿透,从头到脚都是枯草、泥巴。苏班长他们顾不上稍作休息,立即对变压器和周围的线路进行仔细检查记录,刚才赶路时还不时谈天说地开玩笑的三人,都“换了模样”变得严肃又认真起来。“绝缘导线外皮如果酸蚀氧化,很容易出现漏电现象,检查时一定要细心,不能打马虎眼,有缺陷及时处理,电网和我们都能平安度冬,让乡亲们春节能用上放心电……”巡线时,苏履军看得非常认真,并不时把巡视要领手把手教给组员们。

  “小心脚下的尖石子,别被刺到了。”一路上,背着工器具在10千伏913罗江线路上巡视的三个人在前方开道,并不时互相提醒着,不一会儿就满身都是汗,跟随的记者拿着相机落在后面,远远看着他们不到一个小时,一条原本满是荆棘的路就修好了,并沿线对线路有影响的竹子全部进行了清除。

  累了的时候三个人就地坐下来休息会,苏班长开始对明天的工作进行安排,“我们今天把最难搞的寡婆桥40号杆这片的修完,明天上午再到寡婆桥32号杆到35号杆巡维一下,这样大家今年除夕可以早些回家陪老婆孩子吃个团圆饭。”说到家人和大年三十的团圆饭,兄弟几个坚毅的面部表情变得柔和,有一种温柔的光芒在他们的眼中闪动……

  中午1点20分,刚清除一处树障,大汗淋漓的三兄弟就在杆塔边坐了下来,背包里的包子和山路旁打来的山泉水就是他们的午餐。啃着包子喝着水,苏履军说,在深山,劳累以后饿着肚子吃东西特别香甜,不过也有时候会碰到突发的抢修,那就要饿一阵子肚子了。

  “这工作我们会坚持做下去,做好它,不光是因为我们喜欢这里,我们也要对得起大家。”苏履军告诉记者,

  下午三点,三兄弟一路来到寡婆桥村,苏班长为村里70岁的吴大爷带去了代购的食用油和两斤猪肉,为李家婆婆送去了她爱吃的冬瓜糖、云片糕。

  “我家的电源开关不好使了,苏师傅快来帮我看看!”老乡看见供电人员熟悉的面孔,像见了亲人一般,高兴地迎了上来。苏班长他们也熟门熟路,一边攀谈询问情况,一面上门帮住户们义务检查、维修开关。他们三人分头忙活,老乡们就在一旁注视守候,叨叨家常的同时也听听他们说说家里哪些电器不能插在一起,哪个地方要注意安全。不一会,乡亲们的问题就处理好了,三兄弟又准备沿着线路继续巡视……

  天长日久,在这个过程中,苏班长他们和不少农民兄弟结下了深厚友谊。为表谢意,淳朴的金石山民们知道苏班长他们不肯留在自己家里吃饭,就常常会硬塞上一捧自家种的橘子、枇杷等水果让队员们品尝,有时抢修天晚了,好客的村民们还会强行拉着苏班长他们进屋喝一碗香喷喷的金石油茶,吃几个自家种的红薯、芋头,那种热情让人实在推辞不了。村民的这些举动,让苏班长的大山巡检之路充满温暖,也让他们乐在其中。

  巡线的时候正巧遇到两位要去看山的老伯,在接受记者询问时,刘老汉夸到:“供电所这3个师傅实在蛮负责,也好辛苦,为了保证我们安全用电,我基本上每个月都能看到他们来进行砍青除障,对于因为影响到电线的竹子,有时候我自己也会砍掉,他对我们的事这么上心,我少点竹子不打紧。”

  “不管啥子时候,村里头哪里停电了烧保险了,只要一个电话他们很快就来了。我们金石村子住户分散,最小的村庄只有4户人家,很多地方车子根本开不过去的,路太窄了,3个小伙子要扛着东西爬山过河的走上10几里路才能到村里,太不容易。”

  “就前几天,我老亲家屋里办喜事做酒,临到傍晚吃饭停电了,打了电话给供电所,查出来是河对岸的开关跳闸了,他们为了快速送电,大冷的天小伙子游泳过河,及时修好来了电。他们把这事当自家的事,俺们村的人哪有不支持他们工作的。”谢老伯也插上了话。

  拜别了两位老伯,三人继续巡视前行,也继续聊起过去的往事。

  “反正在哪里都要安心工作。我们在这里工作了好几年,巡山、维修的线路都熟得不能再熟,和金石老百姓也结下了深厚的感情。”谢师傅告诉记者,他在金石供电所已经工作差不多20个年头,他从没想过要离开或者选择从事其他行业。在苏履军的手机里,满满当当储存了400多个号码。“基本都是用户的,金石村民们也大都有我的电话。”

  以心换心,近几年来,金石营业点的投诉率为零,电费回收完成率年年为100%,树障引起的跳闸持续下降,今年较去年又减少了50%,供电可靠性大大提高,他们的辛劳付出得到了2200多用户的一致认可和真心尊敬。

  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻