国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

双节保电丨宝鸡供电修消除保护装置故障

来源: 中电新闻网      日期:17.01.17      

  中电新闻网讯 通讯员 齐安新 李崇阳  报道 2017年01月11日下午,修试中心接到市公司生产技术部临检通知,35千伏麟游两亭变电站2#主变差动保护测控装置通讯中断、35千伏2#主变差动保护装置异常信号,需要我们检修人员到站检查,因35千伏麟游两亭变地处高海拔地区,气候相当寒冷,中心负责人随即安排检修人员收拾好相关工器具和个人防寒服,前往120公里的35千伏麟游两亭变电站。

  为了能尽快到达35千伏麟游两亭变电站,防止2#主变无保护运行,以及线路故障时导致甩主变的风险,检修人员匆匆整理一下就出发,一路行驶在崎岖的山路上,至麟游两亭的路上真是让我们的“旅途”充满了艰辛,因交通部门在维护修理公路,一路上可以随处看见被挖出了许多坑,车行驶起来很颠簸,崎岖的山路上时不时还遇见未融化的雪,偶尔摇下车窗,想仔细看看外面的风景,可是呼啸的寒风迎向车内冷得只想关上车窗。

  经过一番周折,检修人员到达35千伏麟游两亭变电站、告诉调度已到站后,即将开展保护设备检查。在检查中发现2#主变差动保护测控装置死机,值班人员汇报调度并申请退出保护,重启装置。得到调度许可之后,按照相关规程操作并重启装置,但是重启后,装置运行灯未亮,液晶显示屏黑屏,于是汇报调度保护装置可能已坏,需要将2#主变转冷备用,得到调度令后,值班人员将2#主变转为冷备用。保护人员观察分析,经保护人员分析,装置CPU可能已坏,保护人员立即更换保护装置CPU,并重新整定定值,做相关试验正常后,经运行人员验收合格并恢复送电。35千伏麟游两亭变电站2#主变差动无保护运行状态得到解决,以及线路故障时导致甩主变线的风险得到消除,当天工作圆满结束。

  很荣幸的是本次工作比较顺利,为倒闸操作、装置检修节约了时间,使检修人员能在天黑之前、路面未结冰之前返回麟游县城驻地。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻