国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

双节保电丨新会供电局清理树障确保供电

来源: 中电新闻网      日期:17.01.09      

  中电新闻网讯 通讯员 王淞民 报道  1月5日,正值岁末年初,降雨稀少之际,为了确保春节期间线路安全运行,防止线路因树木干扰而发生故障,江门新会供电局全面开展树障清除工作。

  出发前,运维人员对所需工具进行整理。首先把要用到的长锯、短锯、柴刀都取出,对每样工具进行调试,保证在作业过程中能够得心应手。然后,准备好充足的后勤用品,如汽油、竹梯、维修工具等,以便在工作现场对可能出现问题的工具进行修复。最后将所有工器具清点数目后再装载上车。

  准备好工器具后,运维人员迅速到达现场,在开展工作前,由工作负责人对工作班成员进行安全交底,对工作任务、可能遇到的危险和注意事项进行详尽的说明。安全交底后,班组成员们带齐工器具,正式开始了清除树障的任务。

  当日需清除的树障位于一座荒山之中,没有现成的道路可供上山。运维人员兵分两路,利用手中的电锯、砍刀,一步一步地开辟出通往山中的道路。

  在登山过程中,不时会遇到不明深浅的沟道,深度甚至会比一名成年人身高还要深,为此运维人员利用手中的竹梯,在沟的两边搭建一条牢固简易的“桥”,让伙伴们能安全顺利地通过。

  在前进的过程中,运维人员一边开路,一边清除树障。对于部分掉落过程中可能触碰高压线路的树障,运维人员采用“一锯一拉”的方式,即一人利用电锯切割树干,另派2至3人将该树木用绳子或棍棒拉向与导线相反的方向,以确保作业的安全。

  经过了一天高强度的清障工作,每一位运维人员都面红耳赤,大汗淋漓。但是,每个人的脸上没有受苦受累的沮丧感,反而洋溢着一种如释重负的轻松感,大家都为能清除树障,保障春节期间线路安全运行而感到高兴。正是有这样一群甘于奉献不言苦的运维人员,日复一日年复一年地守护着配电线路,才能确保电网的安全稳定运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻