国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

迎峰度冬丨贵安供电局严抓“五防”工作

来源: 中电新闻网      日期:16.12.19      

  中电新闻网讯 通讯员 黄霞  报道 进入冬季,随着采暖负荷的增加,贵安新区冬季用电高峰已经将来临,抓好“今冬明春”工作迫在眉睫。为了确保电网设备在冬季期间安全稳定运行,贵安供电局加强设备运行维护,认真做好“防火、防冻、防寒、防外力破坏、防小动物”的“五防”工作。

  严抓冬季防火

  当前是用电、用火高峰期,也是火灾发生的高发季节,火灾隐患大。为切实做好今冬明春的火灾防控工作,贵安局制定了精密的防控方案,认真安排、全面部署,加强火灾隐患排查和整治,多举措做好今冬明春火灾防控工作;严格要求各部门提高认识,加强监管,认真落实消防安全制度,全面排查整治火灾隐患,重视各办公场所、变电站火灾防控。同时,该局还组织检查电源线路和开关是否老化,消防设施,灭火器是否完好、消防通道是否畅通,确保不发生火灾事故,对供电区域及维护的线路、配网认真进行消防安全隐患清理排查,规避用户因自身火灾隐患给供电部门带来的风险。

  冬季防潮不容小觑

  冬季防潮工作也是设备越冬一项重要工作。该局组织对容易存水的设备封堵情况进行检查,特别关注变压器加强筋、电缆保护管等设备的排水及封堵情况,避免低温发生冻胀,引发设备事故。检查开关液压机构的防寒防冻措施是否完好,箱内加热装置运行是否良好,做好防止屋面渗水结霜及开关柜受潮措施。

  电网防冻保供电

  随着气温越来越低,贵安局人员对输电设备进行防寒防冻检查,重点是对线路的导地线弛度,水泥杆拉线及处于冰冻地区的送电线路杆塔,特别是有冻鼓历史的区段进行仔细排查,及时发现并消除设备隐患。线路巡视人员对线路的弧垂进行重点检查,加强对重要负荷供电线路的巡视,对易风偏、易覆冰的线路要进行特巡,安装了覆冰监测系统并设置了人工观冰点进行实时监测。

  检查设备防污闪

  设备防污闪是贵安局人员巡线必做的一件常态化工作,贵安局遵循“逢停必扫”的原则,凡是变电设备有停电检修计划的,必安排清扫工作。在进入冬季以来,贵安局输电人员还加强了对重污染区域输电线路绝缘子巡查,提前清扫污秽瓷瓶并对锈蚀的杆塔、拉线等部件进行处理,多举措提升电力设备防污闪能力。

  严防小动物

  电力系统中曾多次发生因小动物进入高压配电室或爬上电气设备,引起相间短路和接地短路故障,而造成事故的情况。为防止小动物,贵安局人员认真检查防止小动物措施情况,重点检查电缆夹层、蓄电池室防鼠挡板是否完好,还要认真检查高压室、电缆沟;检查电缆沟、电缆竖井、机构箱、端子箱、各种屏柜进出口防火封堵是否完好;放置灭鼠毒铒,定期检查防小动物设施,一旦发现小动物活动痕迹,要彻底追查,不存放和乱丢食物,以免诱入小动物。

  除此之外,贵安局切实加强了风险预警,结合气象预报及调度实时监控,加强负荷及风险预测,及时组织巡视,最大限度降低事故风险。针对冬季“五防”工作计划及措施,贵安局加强管理,明确任务,落实职责,以确保新区电网安全越冬。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻