国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

迎峰度冬丨厦门供电夜间特巡精准测温

来源: 中电新闻网      日期:16.12.16      

  中电新闻网讯 通讯员 王殷 报道 12月13日晚上8点,厦门供电公司变电运维人员开始对锦园变站内设备展开熄灯夜巡工作。为进一步提高变电设备安全运行能力,进入11月份以来,厦门供电公司紧扣安全薄弱点,对变电设备全面展开夜间特巡,保障电网安全度冬。

  为了能在用电高峰期时段准确测量到数据,厦门供电公司要求在日落2小时后对变电设备展开熄灯测温,以减少日照和灯光的影响。此次夜间特巡覆盖了厦门88座变电站,全面检测站内设备是否存在发热现象。测温时,运维人员对每台设备至少从4个不同方向检测,每个方向调节到最佳焦距,以此满足精确测温和全面测温的要求。同时,监控设备的负荷情况,以红外测温报告的方式整理设备的测温情况,从红外测温时间、天气情况、设备及环境温度、湿度、负载电流、设备型号、厂家、测温图片及说明等多角度记录,确保红外测温数据全面。

  “变电设备夜间巡视可以发现在白天巡线中所不能发现的缺陷,特别是夜间设备负荷最高峰时更加能够及时发现缺陷。”在红外测温过程中,厦门供电公司运维人员说到,通过红外测温仪对运行线路测温等先进科技手段发现导线连接器及绝缘子存在的缺陷,把安全隐患消除在萌芽状态,杜绝因设备严重发热烧坏设备而引起停电事故的发生。

  下阶段,厦门供电公司将对测温过程中发现的发热点进行重点分析与归纳,并将存在的安全隐患及时上报立即进行消缺处理。同时建立健全测温台帐,做到设备缺陷处理有数据、有分析、有结论,过程管理清晰、明确。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻