国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

台州发电厂:为山区儿童架起爱心桥

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.11

中国电力新闻网通讯员 金溜溜

  每一个梦想,都应该被浇灌;

  每一个未来,都值得被期待。 

  他们的心愿很小很小,而我们的爱可以很大很大…… 

  ——台州发电厂《雷锋日记》 

图1:台电组织开展“3.5学雷锋 点亮童心梦”献爱心活动。 台电党群工作部 提供 

  3月10日,仲春还透着微凉,载着台州发电厂职工为孩子们选购的心愿礼物以及亲笔写下的美好祝愿,台州市春雨公益协会的志愿者们来到台州市三门县吴都小学15户贫困学生的家中,将台电职工的“爱心”一一转交到他们的手中。 

图2:三门县吴都小学的孩子们收到了台电职工的爱心礼物。 台电党群工作部 提供 

  早在三月初,台电主动联系春雨公益,策划开展“3.5学雷锋,点亮童心梦”献爱心活动,通过线上征集、在线认领,并由春雨公益统一配送的形式,来帮助这些贫困家庭的小朋友们实现一个个“微心愿”,在台电职工与山区孩子们之间架起了一座“爱心桥”。 

  “他们眼中的书本,是光与梦想交织的未来” 

  三门县吴都小学地处台州偏僻山区,交通不便,全校六个年级仅有约120个孩子,他们当中有八九成是留守儿童,三四成来自单亲家庭,平日里大多是跟着不识字的祖辈一起生活,从小缺乏父母的陪伴与关爱,这让他们的求学之路更加坎坷。

  眼下正是疫情防控的特殊时期,在这个异常漫长的寒假里,如何给这些在家中等待开学的孩子们带去一份温暖,送上一份精神食粮,台电在网上得知这些孩子们的情况后,第一时间与春雨公益取得联系,希望借助他们的“牵线搭桥”,为这些困难家庭的孩子献上一份爱心。 

图3:台电青工原创设计的台电版“梦想许愿卡”。 郑泽 图 

  受疫情影响,一切面对面的交流都需要尽量避免,这也给这项活动增加了不小难度。台电依托线上通信反复多次与学校负责人沟通联系,将一张张由台电青工精心设计的“梦想许愿卡”辗转交到了这些孩子们的手中,让他们许下内心最真实的新学期新愿望。活动前夕,台电共征集到了该小学15个较有代表性的贫困学生的微心愿。 

图4:台电在微平台发起“微心愿”在线认领活动。 金溜溜 提供 

  “一件换季的卫衣,一副帅气的羽毛球拍、一双舒适的运动鞋……”然而更多的孩子却是不约而同地在卡片上写下了他们长长的“心愿书单”,也许是物质上的贫乏,让他们格外渴求精神世界的满足。这些常人眼里随处可见的必需品,是藏在他们心中的小小“奢侈品”,让人感慨又心酸。

  “让我们感动的是爱与奉献,让他们快乐的是情与希望” 

  3月5日,在全国第57个“学雷锋日”到来之际,台电在“今日台电”微信公众号上向全厂职工发起了在线认领“微心愿”活动,鼓励大家以“一对一、多对一”的方式认领并兑现孩子们的小小心愿,为他们的世界增添一抹暖色,让他们快乐学习、健康成长。

  “我想认领3号小朋友的微心愿,有人领走了吗?”“11号小女孩想要一双运动鞋,她喜欢什么颜色呀?”在线认领活动推出后仅仅10分钟,第一个微心愿就被成功认领,不到半天时间,15个微心愿全部被认领一空。

图5:台电职工及职工子女积极助力山区孩子实现“微心愿”。 台电党群工作部 提供 

  “我们有的职工在认领当天就赶到新华书店,按着小朋友列的心愿书单一本一本地寻找,有的职工还动员子女用过年攒下来的压岁钱为同龄小朋友买书,申请认领的人数远远超出了我们的预期。”此项活动的策划人之一党群工作部小金介绍说,“职工们的善心和义举真的让我们很感动,大家都说希望这样的活动能够持续开展下去!” 

  “孩子一个纯真的笑容,我们的爱就有意义” 

  “小俊小朋友,愿你成长成才,未来做一个有担当、有能力、优秀的人!”“小小男子汉,长大不仅仅意味着年龄的增长和身体的强壮,还有知识的丰富。希望你能成为更好的自己!”……由于疫情还未结束,台电职工没能亲自去看望这些孩子,但是他们把满满的心意全部写进了一张张卡片里。

图6:台电职工亲笔写下祝福卡片将爱传递给山区孩子们。 汪舜檀 摄 

  10日当天,当吴都村的孩子们收到他们不久前许下的“微心愿”时,他们的脸上露出了可爱又纯真的笑容。“《稻草人》《昆虫记》《金银岛》……哇!我想要的书全有啦!谢谢叔叔阿姨!”10岁的小茹抱着志愿者送来的12本新书爱不释手。几年前,她的爸爸因为意外变成了植物人,她的妈妈只能放弃工作在家照顾爸爸,贫困的生活让她愈发懂事和坚强。“这双鞋子真好看,谢谢你们完成我的心愿!太开心啦!”试穿完鞋子,11岁的小翔又小心翼翼地将运动鞋放回了盒子里,他说想在开学第一天的时候再拿出来穿上,从小与爸爸相依为命的他显得比同龄孩子更加害羞和腼腆。 

图7:台电职工为山区孩子挑选的“心愿礼物”。 汪舜檀 摄 

  “谢谢台电这么多爱心人士送来的礼物,希望孩子们能把今天的小心愿转化成明天的‘大理想’,好好学习,自立自强,将来也能成为一个充满爱与智慧的人。”收到捐赠礼物,吴都小学校长激动地表示。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?”一直以来,台电积极履行国有企业的社会责任,在结对扶贫、慈善义捐、无偿献血、文明城市创建等公益活动中传递着浙能的国企力量,赢得了地方政府的高度赞誉。雷锋精神,薪火相传,台电人将进一步弘扬无私奉献和关爱互助精神,让善美与爱心一直延续下去……

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

   
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻