国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

固原检修:消除设备缺陷

来源: 中电新闻网      日期:17.10.13      

  中电新闻网讯 通讯员 任建强 马燕燕 报道 近日,宁夏固原检修公司及时消除北郊110千伏变电站2号主变缺陷,保障了设备安全稳定运行,为“国庆、中秋”两节和即将到来的“党的十九大”安全供电消除了隐患。

  9月28日,固原北郊变1号主变例行试验,工作结束后,晚上19时31分,运维人员在操作2号主变高压侧102断路器时,听到一阵轻微的“嗞嗞”放电声从主变本体上侧中压侧传来。运维人员细心地对变压器设备逐项进行检查,发现2号主变本体瓦斯继电器内有气体冒泡现象,2号主变非电量保护装置有轻瓦斯告警信息。工作人员随即通过电话逐级汇报异常情况。接到汇报后,固原公司立即启动了“电力安全保障工作应急预案”。得知情况后,固原公司调控中心合理安排运行方式,尽快转移负荷,将变电站内全部负荷由1号主变带出,2号主变转冷备。检修公司变电专业人员到达现场进行核实检查。

  抢修人员到达现场后立即巡视、测温、试验,直到9月29日的清晨,依然全身心地投入在隐患排查中。经过一夜的检查,变电检修人员发现2号主变压器本体瓦斯继电器内有气体;保护人员对监控信息进行查看发现2号主变轻瓦斯动作同时35千伏母线接地告警;电气试验人员调阅了北郊变2号主变周期试验记录,以及红外成像、主变油色谱、例行试验等数据,并对2号主变油样进行油中溶解气体逐项分析试验,发现乙炔含量严重超标。

  各项试验结束后,现场人员初步判断主变故障点在中压侧B相抽头附近。检修人员对主变排油至本体油位2/3处,打开B相中压侧套管升高座观察孔,发现抽头与导电杆软连接处有明显放电痕迹。需在短时间内消除缺陷,恢复供电。按照预定方案,工作人员现场缠绕绝缘带,使其软连接对套管升高座距离达到要求。变电检修专业于29日下午5时至30日上午10点对主变进行热油循环。26名抢修人员一夜未眠,经过一整夜的热油循环,结束后进行油样试验,油样合格。30日14时,故障处理结束,完成主变注油。目前,主变静置,24小时后将开展相关试验,试验合格后,明天主变将恢复运行。

  据悉,北郊110千伏2号主变压器已运行24年,主供固原市原州区工农业生产生活用电,同时供铁路及开关站用电,是固原市城区重要负荷变电站。“国庆、中秋”两节将至,“党的十九大”临近,保障电网设备安全是重中之重,固原供电公司将全力做好设备巡视、维护工作,及时消除隐患,保证供电正常、安全、可靠。

  图为设备测温。任建强 马燕燕 摄

  图为夜间滤油。任建强 马燕燕 摄

  图为运维操作任建强 马燕燕 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻