国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

上都电厂:守护水源生命线

来源: 中电新闻网      日期:17.03.09      

  中电新闻网讯 通讯员 范红梅 张达 报道 “多伦水源管线23号排气井东一百米处泄露!”接到巡线员汇报后,3月4日10时20分,华能上都电厂多经公司副经理褚国瑞立即汇报当班领导,联系供水专业、化检班,协调车辆、挖掘机。“小黄,你带领人准备抢修所需工具和衣服,”得到消息的化检班班长特木尔吩咐,班员黄小亮、包启蒙当即准备工器具、清点自制堵漏密封“螺栓”,随后与多经综合班一同奔赴现场,一场与时间赛跑的战役拉开。

  此次管线泄漏距离公司40多公里处,泄漏点被沙窝、草场、树木包围,几经周折,挖掘机、抢修队到达现场。远远望去,汩汩涌出的水流已连成一片,情况危急,为不影响厂里正常生产用水,必须立即堵漏。

  “必须挖开才能看到具体泄漏情况,先挖吧!”经验丰富的老党员褚国瑞当机立断,指挥挖掘机向着已经积成水洼的地方挖掘,并小心调整方向,以防喷出水柱和损坏管道,随着一斗接着一斗的泥浆被挖出,在场的人心始终提着,终于挖到泄露点时,水柱倾斜喷涌而出,“漏点在2号线,这次的漏点位于管道侧面,要是遇到漏点在管道正上方或正下方更难处理,”供水主管李文国介绍。

  14时32分,漏点找到,下面就是多经综合班的任成刚和侯进忠两位老师傅出场的时候了,他们熟练的穿起了连体雨衣裤、带好护目镜,准备带压堵漏。做好防护措施,两位老师傅小心的沿着挖掘机挖开的坑壁缓缓下到了2.7米深的泥坑底下。3月的上都春寒袭人,零下几度的低温,冰冷刺骨的水柱打在他们的身上,打在脸上,模糊了视线,凭借着手的感觉,一点一点摸索着将木楔子堵在漏点上,随着一锤一锤的敲下去,带着压力的水柱消失,15时05分,完成了堵漏的初步工作。

  此时,化检班的包启蒙和焊工师傅范增纯也穿好了作业服、雨鞋,带着工具下坑进行最关键的环节—焊接密封螺栓。泡的松软的泥土不时滑下来,泥水不时的灌到他们的身上、脸上,他们艰难的挪步,包启蒙配合着冲洗漏点、清理泥土,看似简单的工作在泥泞里进行却是无比艰难,他们根据漏点大小,选择合适螺栓,打磨、焊接,默契配合,时间一分一秒过去,细密的汗珠从焊工范师傅的脸上滴下来,他没有丝毫放松,15时40分,顺利完成了密封螺栓的焊接工作。

  “我是去年新分的大学生,1月份分到化检班工作,第一次参加水源线抢修,很辛苦,但是很自豪!”年轻的95后党员包启蒙从深坑里爬上来时,虽然手冻的通红,身上、脸上也被泥挂花了,却没有丝毫怨言。

  管线覆土、地面平整,17时50分,由综合班和化检班组成的“党员先锋队”,历时近8个小时,圆满完成了多伦水管线23号排气井东100米处漏点堵漏任务,留下了一串串奋战的足迹。

  据了解,由于水源管线长期承压、冲刷老化,由老党员褚国瑞、特木尔、李文国带头的“党员先锋队”,克服了野外作业、天寒地冻、连续作业等困难,仅去年就参与了水源管线紧急抢险24次,以实际行动在“两学一做”中做出了表率。同时,化检班党员攻关小组利用废弃材料自制的大小不同规格的堵漏密封“螺栓”也在抢险中发挥了大作用,节省了时间,提高了效率。

  图为老党员褚国瑞与挖掘机作业师傅及时沟通。范红梅 张达 摄

  图为冰冷的水柱浇在他们的脸上、身上,他们浑然不顾。范红梅 张达 摄

  图为包启蒙和范增纯两位师傅进行焊接密封螺栓工作。范红梅 张达 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻