国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

宁东供电:护航春节电力安全路

来源: 中电新闻网      日期:17.02.07      

  中电新闻网讯 通讯员 马权 王碧琼 龙青 包翔 朱嘉迪 赵帆 报道 爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新年。1月27日晚24点,随着跨年钟声与鞭炮齐鸣,丁酉鸡年如期而至。在这合家团圆的日子里,在宁夏宁东供电公司还有这样一群人,他们放弃与家人团聚的机会,依然坚守在自己的工作岗位上,用责任和担当书写光明乐章,守护着万家灯火通明。

  有种“服务”叫绝不打烊

  这个年三十,对该公司中心营业厅班长杨勇来说可不简单,他不仅要白天坚守在营业厅随时准备答复客户的用电咨询,晚上还得守着值班电话统筹安排供电抢修,确保广大用电客户春节期间的正常用电。晚19点,刚吃完晚饭的杨勇正坐在电视机前准备看看电视,这时抢修值班电话突然响了,他接过电话后便迅速驾车出动。“家里突然没电了,多亏了你们及时处理,要不春节联欢晚会就看不啦!真是太感谢了,大年三十你们还要工作真是辛苦了!”张大妈笑着说。经检查发现宁东镇新民小区13号楼2单元101的用户因地插短路,引起开关跳闸,为了保证张大妈顺利收看到春节联欢晚会,抢修人员迅速为大妈更换了地插,并细致检查了家中全部的线路设备,一再叮嘱大妈过节期间要注意用电安全。热情贴心的供电服务令大妈喜笑颜开,对师傅们赞不绝口。

  “春节期间,供电服务不打烊,如果不能保证用户安全可靠供电,就是失职!”采访中,杨勇斩钉截铁地说道。为了确保春节期间供电服务质量,营销部(客户服务中心)对9台多元化缴费终端进行了多次巡视检查,在保证不停电的同时,做到优质服务零投诉,客户满意百分百。

  有种“年味”叫坚守岗位

  “爸,我在单位值班呢,吃的好着呢,你别担心了,在家给你和我妈多做些好吃的,别怕花钱,过年了。”

  “妈,今天大年三十,回不了家,儿子给您拜个年,祝您新年快乐,吉祥如意。”

  “老婆,今天是除夕,我在单位值班,不能陪你和宝宝,你和宝宝多吃点好的,这几天冷,你们穿厚点别冻着了,让宝宝叫声爸爸。”

  儿子、丈夫、父亲,三种身份下的变电运维班班长朱嘉迪没有回家与家人共度佳节,简单却饱含深情的问候后,他回归工作本身,拿起测温仪,拿起维护表,开始春节期间变电站的特殊巡视。年复一年,经历过太多次保电,太多次因为倒班模式无法和家人共度佳节,他似乎已经习惯了这样坚守在工作岗位,守护着万家灯火的光明,这也是一种独特的“年味”。

  他何尝不想膝前行孝,多陪陪妻子及几个月大的女儿,但是为了守护宁东电网安全,为了应急突发事件,为了点亮万家灯火,为了大家过一个欢乐祥和的春节,他坚守本职岗位,默默付出,将全身心的热情投入到鸡年保供电攻坚战中去,无怨无悔。

  有种“团圆”叫节日分离

  零点12分,在灯火通明的宁东供电公司电力调度控制大厅,4名调控值班员正密切关注着电网运行及负荷变化情况。为了做好此次春节值班工作,电力调度控制中心早早编写了详细的事故应急处置预案,严格执行调度业务流程,针对电网薄弱环节加强监控及现场巡视力度,严肃值班纪律,确保电网安全稳定运行。

  “越是在这样重大的节日,就越是要把调控工作做细做精,不能有丝毫的懈怠马虎。”调度主值王昊这样说道。他聚精会神地翻看着每一个场站的接线图,生怕错过任何一个异常情况,作为一名年轻爸爸,王昊已经数不清是第几个年头不能与家人团聚了,过年值班早已成为他的家常便饭。“妈妈我想你,你怎么还不回来呀?”“宝贝儿,妈妈也想你呀,快啦,就快啦,要乖呀。”监控值班员伊丽莎放下手中的电话,没有过多忧伤的表情,眼睛依然紧盯监控屏幕,仔细的看着每一条信号并认真记录着,这也是她工作的日常,节日的喜庆与家人的叮嘱更多放在心中。

  “这两天,用户来电的语气温和了许多,有的甚至还会主动给我们拜年,心里顿时觉得特别踏实和温暖。”采访中,调度员包翔向我们谈起了自己春节值班的感受。电网调控中调令的正确下达容不得半点马虎,在经过缜密思考后,严谨正确的调令是安全生产的第一道把关口,节日期间一句温暖的问候,让平常略显呆板的通话多了一丝温情,感动背后更多的相互理解和包容,就是这么简单的一句问候,让节日中坚守岗位的调控员们多了一份笃定与坚守。

  有种“抢修”叫随叫随到

  2月2日晚十点,该公司值班电话铃声响起,抢修人员马建龙听到对方大声喊着:“着火了,着火了,你们快来救火,我家线路着火了。”“师傅,您先别着急,您家地址在哪儿,我们马上过去”马建龙冷静的问道。

  询问妥许先生家庭地址和着火设备后,抢修人员马建龙和孙勇涛立即从应急材料库房拿出相关工器具前往宝丰线张家窑村许先生家。经现场勘查,是由于用户低压出线电缆老化,线路打火后将附近的干草点燃而导致起火。查明原因后,抢修人员迅速将变压器低压侧跌落保险断开,用沙土将火扑灭。协助用户将低压电缆修复好并恢复用户供电。

  电力抢修员工们在节日期间仍默默坚守工作岗位上,舍小家、顾大家,守望万家灯火,确保电网安全稳定运行和春节可靠供电,为节日中的人们送去了光明和温暖。

  这些都只是千千万万个春节期间仍坚守岗位的国网人的工作缩影,也是千千万万个日夜对光明的守护,为了千家万户的温暖,为了灯火阑珊处的守候,他们用实际行动践行国网人的铮铮诺言---你用电,我用心!春节保电,我在岗,我光荣!我们全力以赴!

  图为值班室。马权 王碧琼 龙青 包翔 朱嘉迪 赵帆 摄

  图为检查设备马权 王碧琼 龙青 包翔 朱嘉迪 赵帆 摄

  图为杨勇现场照马权 王碧琼 龙青 包翔 朱嘉迪 赵帆 摄

  图为夜间照片。马权 王碧琼 龙青 包翔 朱嘉迪 赵帆 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻