国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

城郊供电:线路紧急消缺保供电

来源:       日期:17.01.25      

  中电新闻网讯 通讯员卜炳功 报道 1月20日13时12分,在35千伏那彭线路40号杆抢修现场,随着最后一名输电检修人员安全下杆,广西钦州城郊供电公司输变电管理所输电运检班顺利完成C相绝缘子自爆及引流线断股缺陷紧急处置作业,确保了那彭镇4万多人春节供电安全。

  时逢迎峰度冬,用电负荷攀升,钦州城郊电网负荷将迎来一年当中的尖锋时刻,安全供电和优质服务面临着严峻考验,该公司全面部署开展节前隐患排查,加强电网设备运行监控和巡视维护,全力应对电网设备突发事件和春节负荷高锋的影响。

  当日9时13分,该公司输电运检人员在进行线路隐患排查过程中发现35千伏那彭线40号C相绝缘子自爆及引流线断股缺陷,如该缺陷不进行处置,该线路出现异常造成大范围停电,1万多用户供电中断,给4万多人正常工作和生活带来很大的影响。

  10点25分,工作负责人在距离作业杆塔约100米的草丛边组织作业人员召开班前会,严肃认真地交待了安全措施、告知危险点和注意事项。此次工作地点在小山坡项上,而检修车只能到停在泥泞的乡村道路边,工作人员只能将工器具和材料靠人力运往杆脚下。路面湿滑,再加上是上坡路,稍不注意就会滑倒。作业人员肩上扛着沉重的绝缘子及手板葫芦,背上背着工器具袋及脚扣,手中提起吊物绳及导线,徒步奋力爬上坡顶。

  10时38分,工作紧张的消缺作业开始了,“验电、挂接地线……”等各项安全措施有条不紊地执行,杆上作业人员安全操作,杆下有关人员认真监护。“靠近耐张线夹的导线损伤严重吗?仔细观察,其他几相绝缘子及导线有没有缺陷,要睁大眼睛看清楚,控制好节奏,安全第一,慢些,慢些,不用急。”作业人员认真仔细对断股严重的C相引流线缺陷进行了取证、专业核实,仔细绑扎、剪切及安装约1.8米的引流线,经过两个多钟的紧张工作,紧急消缺在抢修队员齐心协力工作下圆满完成,及时消除了紧急缺陷和那彭镇停电隐患。

  13时34分,35千伏那彭线路及时恢复了供电。此次线路缺陷从发现到消除仅仅用了不到3小时,时间紧凑,进程迅速,影响范围较小,确保了电网的安全运行和可靠供电,有效地保障了老百姓的生活用电。

  为了确保城郊电网安全迎峰度冬及春节用电安全,该公司输变电所强化输变电设备运维工作,加强对输电线路设备的巡视,严密监视设备运行状态及负荷情况,在负荷高峰时对变电站设备及输电线路电缆头开展红外线测温,对发现的各类缺陷及时消缺,以实际行动为电网安全、稳定、可靠运行提供有力保障,全力保障春节供电安全。

  图为消缺过程中。卜炳功 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻