国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

三明供电:做好设备防寒防冻工作

来源: 中电新闻网      日期:17.01.17      

  中电新闻网讯 通讯员 郑极 报道 “2号主变本体渗油缺陷处理完毕,已经具备设备安全投运条件。” 1月15日,国网福建三明供电公司变电检修人员正结合迎峰度冬工作对龙津220千伏变电站进行检修。

  连日来,三明市地区气温骤然下降,寒冷的天气给电网设备安全稳定越冬带来了压力。为确保电网和设备安全运行,三明供电公司根据天气变化状况,提前对电网设备开展防寒、防冻、防腐蚀治理,以提高电网设备抗击恶劣天气能力,保证所有设备安全运行。

  该公司结合冬季安全生产大检查,细致部署各项防寒、防冻安全措施,建立标准化安全风险管控流程,强化各级运维人员安全意识,提高抵御安全风险能力。

  在三明辖区内的变电站及输配电线路中,该公司实行“地毯式”排查,重点检查变电站开关端子箱、机构箱、汇控柜密封及保温情况,检查加热器运行是否良好,充油、充气设备油位、压力是否正常,并对检查中发现的问题进行重点防护整改;开展设备特巡及带电检测工作,对重要输电线路、重点变电站、重要用电客户线路及重载设备增加红外热像测温仪检测和无人机巡视次数,安装视频远程在线监控,对重负荷供电线路缩短巡视周期,跟踪监测,一旦发现影响设备度冬的缺陷,第一时间赶到现场,及时消除隐患;对输电线路导线接续管、耐张线夹等连接部位加强巡视和测温检查,运维人员还通过夜间特巡的方式对大负荷设备接头进行检查,防止接头发生过热现象,确保电网保持良好的安全稳定运行状态。

  “对特殊天气制定防污闪措施,逐线排查安全隐患,确保设备可控、在控、能控的状态。”三明供电公司输电运维一班班长邓远平说。

  同时,该公司还加强与气象部门的沟通,建立完善的预防和应急救援机制,提前做好强降温天气防范工作。各专业部门针对因气温突降制定应急措施,成立应急抢修队,配置抢修车辆及备品备件,随时应对突发情况,确保电网运行可靠。

 

  图为做好设备防寒防冻工作郑极 摄

 责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻