国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

钦州供电:除一处隐患保一方平安

来源:       日期:16.12.23      

  中电新闻网讯 通讯员 蔡月清 报道 随着冬季的到来,用电逐渐进入高峰时期,为了确保线路运行安全稳定,确保客户能温暖度冬。近日,广西钦州城郊供电公司周密部署,集中人力、物力全面对导线下安全距离范围内的超高树枝进行清理,确保电网安全、稳定、可靠运行。

  速生桉树枝生长的非常快,一年长2、3米高,每年需要对运行维护的线路周边的树枝清理一次。经过春夏秋三季树木的生长高峰,长出的超高树枝慢慢地伸向线路设备,给线路设备安全运行埋下了一颗“定时炸弹”,受雷雨大风恶劣天气影响,线路通道内外树枝的迅速生长严重威胁了电网的安全运行和广大客户用电安全。该公司充分利用季节性和天气睛好的有利时机,积极组织清障人员对35千伏皇吉线、张屋、米子、龙尾田、黄南、禄宦塘、学堂岭等台区集中清障消缺行动,对“阻塞”线路通道通畅的树障进行全面清理,全面清除影响配网安全运行的树障,清障现场做到有理、有力、有节,不留死角;做好电力设施保护和清障宣传工作,提高社会和个人的电力设施保护意识。

  “大伯,《电力法》中明确规定电力线路下不能种树,这些桉树和线路的安全距离不足,容易导致线路故障,造成停电……”在砍青现场,工作人员向村民耐心解释为什么要砍树清理供电障碍;“阿姨,电线不能贪图方便而铺在地上的,这样很危险,容易发生触电事故,来,我帮你钉个街码,把线架上去……”巡线的黄师傅发现一处用户的表后线存在隐患,经过跟用户的沟通后赶紧进行了处理。

  “砍树我很心痛,但是停电、触电害人害己,我支持你们……”经过耐心解释在电力线路下种植树木的危害、清障的意义、国家的政策法规等,让村民了解到保护电力设施的重要性,以及在电力线路下植树的危害性,表示愿意配合供电人员对线路下的桉树进行砍伐,看着桉树倒下,村民的话中充满了理解。

  据了解,此次集中清障消缺,清理树障9000余棵,线路设备消缺16处,有效提高了电网抵御冬季恶劣天气的能力,确保电网安全稳定运行,打造了规范的电力线路安全通道,极大地保障管辖范围内村民负荷的正常、安全、稳定供电,确保广大用户“暖冬”无忧。

  图为不畏困难。蔡月清 摄

  图为清障蔡月清 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻