国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

巴州供电:铁道线上攻坚忙

来源: 中电新闻网      日期:16.12.16      

  中电新闻网讯 通讯员 王磊 阿比旦木 报道 12月4日清晨,从塔里木盆地乌鲁克那片蛮荒的原野上空,传来了阵阵隆隆机声。新疆巴州供电公司员工冒着零下8摄氏度的气温,正在对110千伏尉三线与格库铁路交汇处的电力线路进行迁改,“让路”格库铁路施工建设。

  格库铁路是连接新疆南疆铁路和青藏铁路的一条新建线路,经青海乌图美什、甘森、花吐沟,翻越阿尔金山进入巴音郭楞蒙古族自治州的米兰、若羌、尉犁后引入库尔勒站,正线全长1240公里,其中在巴州境内有711.9公里。是西连欧亚大陆桥南通道的南疆铁路,辐射新疆南疆地区,东连青藏铁路和规划中的川青铁路,辐射西藏、青海和内地地区的重要战略通道。

  迁改攻坚工程于11月22日在地处尉犁县兴平乡的110千伏尉依Ⅰ线拉开帷幕,计划明年2月底全面完工。

  110千伏尉三线全长136公里,530基杆塔,线路于1991年1月建成投运,是目前通往塔里木地区唯一的电力通道。两支电力迁改队伍,分别在两处不同的区域迁改与铁路交汇的8基电杆,新建8基铁塔,线路呼高由原来的21米提升为30至33米,满足电网及铁路运行需求。施工人员连续苦战10余小时,克服冬季施工困难,在天黑前完成了施工,恢复了线路供电。

  据悉,巴州电网与格库铁路沿线交汇的220千伏线路有9处,110千伏线路10处,35千伏线路11处,10千伏及以下线路共计120处。35千伏及以上线路采用提升杆塔呼高和调整跨越角度的方式,10千伏线路采用电缆从铁路路基下方穿越,保证电网和铁路的运行安全。

  这些迁改的线路途经沙漠、戈壁、胡杨、河流、湖泊以及高山,工程时间紧,任务重,难度大,再加上数九寒冬里的恶劣气候,对铁路沿线电力设施迁改是一场艰难地攻坚战。

图为旧线归位。王磊 阿比旦木 摄

图为塔上安装耐张绝缘子。王磊 阿比旦木 摄

图为挂起吊钢绳。王磊 阿比旦木 摄

图为安装防震锤。王磊 阿比旦木 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻