国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

南宁供电:带电立杆作业通过验收

来源: 中电新闻网      日期:16.12.16      

  中电新闻网讯 通讯员 刘丽红 报道 12月9日,在南宁供电局仙葫培训基地广西首个 “绝缘手套作业法带电组立新直线杆”项目通过验收,南宁供电局成为广西首个实现带电立杆作业的供电部门。

  当天上午10时,在做好安全措施、围好防护遮拦后,带电立杆作业正式开始,一辆带有特殊“钻头”的带电作业车缓缓伸出吊臂,在工作人员的准确操作下,黑色的螺旋钻头犹如“钻地龙”般开始在地面打挖杆坑。“传统作业,我们需要人工挖坑,两米深的杆坑,两个人得挖四小时,有了这辆车,只需要半个小时即可挖好。”该局带电中心一班班长周曙琦说。

  作业现场,只见带电立杆车将一头包好导线遮蔽罩的电线杆慢慢吊起,在地面工作人员的指挥下,电线杆被安全放入杆坑内,吊臂上端的大“大钳子”稳稳的固定着电线杆,工作人员迅速对杆坑进行回填固定。“以前凡是涉及到电杆作业都需要停电处理,还要从外面请来吊车,从人工开挖杆坑开始到组立一根新杆整个过程需要8小时,现在10个人的一组的配电带电班人员,加上一辆供电工具车、一辆带电种杆车、一辆高空带电作业车,不需要停电,只需要两个半小时就能完成损坏电线杆的应急抢修。” 周曙琦介绍, 使用带电立杆车节省了人力、物力,工作效率大大提高,还不会影响到居民的正常用电。

  负责该项目认定组组长余金华表示,南宁供电局是全区14个供电局中首个认定该项目的单位,未来,该项目将在全区应急抢修、快速复电推广方面有很大的可能性。

  据悉,此次“绝缘手套作业法带电组立新直线杆”项目的成功试验,填补了广西电网10千伏配电线路带电立杆作业的技术空白。

  图为带电立杆车正在立杆马华斌 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻