国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

梧州供电:变电站扩容检修

来源: 中电新闻网      日期:16.12.16      

  中电新闻网讯 通讯员 何华文 报道 12月14日凌晨4时许,寒风阵阵,许多人正在被窝里酣睡,与此同时,广西梧州供电局的近40名工作人员开始了110千伏里湖变电站的扩容检修工作,提高供电可靠性,满足周边居民的用电需求。

  梧州供电局变电管理所负责人李强表示,为了减少110千伏里湖变电站消缺检修对用户的影响,他们从凌晨开始工作。“我们争取当天14时停工,用约两个小时的时间进行试运行,尽量在傍晚用电高峰前恢复正常供电。”

  随着两广市场、市政府周边居民小区的逐渐增多,该片区的用电需求也随之上升。110千伏里湖变电站负责该片区的供电,经常出现用电高峰满负荷运行的情况,这对于供电的可靠性和稳定性而言是十分不利的。为了更好满足周边居民的用电需求,12月14日,梧州供电局同时开展了该变电站的扩容工作。

  据介绍,该变电站扩容检修工作包括对站内设备进行检修、消缺。同时对一台新增主变压器进行安装。当天上午8时许,笔者在110千伏里湖变电站内见到,约40名工作人员依旧在紧张作业。有的三三五五组成一组,分别对站内多个隔离开关进行检测、升级;有的则操作大型起重设备,进行主变压器的安装。一般而言,完成这样的工作需要两到三天的时间。但李强告诉记者,现实情况不容许他们如此,变电站的扩容检修,首先需要对该变电站的部分用电负荷进行转移,以方便作业,但这样的方法并不能长时间进行,避免影响市民用电。“冬天的用电高峰一般在晚上。所以我们当天开展了扩容检修,当天用电晚高峰前就要恢复正常供电。”李强说。

  为此,梧州供电局采取了综合作业的措施,一部分人进行设备的检修、消缺,一部分人负责主变压器的安装,同时作业,且将工作提前至凌晨4时许进行。“我们通过加派人手,合理安排时间,力争将原本两三天的工作缩短到10个小时左右完成。”李强表示,110千伏里湖变电站新增的变压器投运后,将能够满足未来几年两广市场和政府周边的居民用电需求,且其供电的可靠性和稳定性,将有更好地提高。 

  图为对110千伏里湖变电站进行冬季消缺检修潘晓君 摄

  图为变电管理所电气试验班党员陈虹对变电站设备进行测试潘晓君 摄

  图为变电所电气试验班甘滔在设备上完成检修工作后,回到地面松开安全带潘晓君 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻