国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

金城江供电:落实计划保电网可靠

来源: 中电新闻网      日期:16.11.29      

  中电新闻网讯 通讯员 韦汉飞 报道 11月23日的一股冷空气,让河池市金城江区从夏天马上变为冬天,气温的骤降,意味着电力负荷也会随之增长,广西河池金城江供电公司早计划、早行动、早落实,排查治理线路、配变隐患、清理线路通道,确保冬季电网稳定和用户用电可靠。

  提早计划  精益管理  方案先行

  近年来,由于金城江供电公司辖区管理的台区变压器,距一期农网改造至今的运行时间已超过12年,普遍存在老化现象,导致冬季用电高峰期间,配电变压器烧损现象时有发生,为遏制这一现状,该公司在11月初,深化贯彻精益化管理的理念,制定发布了《防配电烧损专项工作方案》,找准薄弱环节和突破口,通过落实每台变压器的责任人,加强运维巡视的频次,规范运维的流程、步骤等方面着手,用两个多月的时间,采取边排查变压器、跌落式熔断器、开关、避雷器等设备的潜在隐患,边记录、边进行整改的方式,开展专项行动,力争用两个多月的时间,在2017年春节前,“歼灭”配变烧损高危台区, 2017年春节期间,配变故障烧损数为“零”。

  早落实 细查隐患 同步消缺

  金城江供电公司城郊供电所,近段在配合项目施工停电中,开展防配变烧损专项行动,完成109个配电台区的隐患排查,为变压器安装绝缘罩68套,更换了跌落式熔断器熔丝35组,调整低压真空开关定值21台,更换了四台低压配电箱,

  11月25日,该公司还结合10千伏乾沙支、加辽支的线路停电施工,对拉才、可仇两个容量不足的台区变压器,进行“大换小”,有效解决了变压器过载的隐患。在线路通道的清理工作上,该公司河池、九圩供电所表现突出,11月24日当天,就清理了危及10千伏贡维线、下渡线、保平线、地霄线、古帝线等线路安全的树、竹合计2404余颗。

  行动中,队员们还发现与部分采石场、石料加工厂连接的线路,容易受其设备故障的影响而停电,对此,该公司主动上门帮助用户查找故障,原来用户基本没有对配电开关柜内的粉尘进行清扫,受潮后接头处炭化,随着冬季生产的加大,负荷增长后加剧了接头的受热而引起短路,经过分析后,该公司对此类工厂的共性问题,一并向用户提出了治理的意见和建议,并督促其落实整改,实现电网全方面、全方位、全过程的可靠闭环消缺。

  图为吊装变压器。韦汉飞 摄

  图为拆除杆上旧设备。韦汉飞 摄

  图为安装变压器韦汉飞 摄

  图为新杆上装新金具韦汉飞 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻