国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

准大发电:强化“口粮”储备见成效

来源: 中电新闻网      日期:16.11.29      

  中电新闻网讯 通讯员 洪海波 报道 内蒙古准大发电公司全力提高煤场库存,做实配煤掺烧,多措并举提质增效,降低燃料成本。截至10月31日,该公司煤场共存电煤18.24万吨,圆满完成该公司冬储煤目标,为机组安全稳定过冬备足“口粮”,全力防止因缺煤停机事件的发生。

  该公司高度重视冬储煤工作。强化冬储煤工作组织保障,该公司负责人亲自担任组长,燃料管理部全面负责,每月召开燃煤专题会议,通报电煤供应总体情况,查找工作中存在的问题,适时研究电煤供应工作思路,调整采购计划,努力巩固扩大煤源。针对每年四季度及次年春节前后负荷需求量较大,同时在此期间火力发电厂进行冬储煤,导致用煤量会大幅增加,电煤价格不断攀升的实际情况,该公司自5、6月开始谋划存煤工作,到10月下旬储煤量达到18.24万吨,从而达到了保供控价的目标,在市场电煤采购中掌握了主动权。

  该公司燃管部为提高煤场管理“安全、责任”意识,结合集团公司“冬季大练兵”,同步开展 “冬季大练兵”活动,多措并举,做好安全管理,提高接卸效率。启动接卸存储设备紧急保障机制,投入人力物力夜以继日“备战”输煤系统全线,确保输煤系统设备安全运转。及时掌握准格尔地区煤炭市场走势,根据煤炭市场行情的变化,采取阳光招标及时调整招标价格。公司纪委牵头,监督入厂煤的采制化。严把来煤采、制、化关口,严厉打击掺杂使假行为,让劣质煤无可乘之机,维护企业利益,在保质保量完成冬储煤任务的同时,全力控制燃料成本。

  掺烧煤泥,降本增效。该公司成立了以公司负责人为组长的煤泥掺配领导小组,每月召开煤泥掺烧例会,制定燃煤“精准掺烧”方案,在不同负荷掺配不同热值燃煤,确保精准上煤,同时增加掺配种类,提升掺配技术,优化机组运行方式,最大限度满足高负荷情况下的燃料供应。大量购进烘干煤泥、湿煤泥,采用分层掺配与晾晒掺配等方法,对原煤斗加装疏松器、振打器、空气炮、改造不锈钢煤斗内筒等手段进行掺烧,1—10月份通过煤泥掺烧实现增值税即征即退1643万元,累计掺烧煤泥71万吨,煤泥掺烧比例达60.85%,为企业降低燃料成本2635万元左右。一举实现扭亏为盈。

  图为准大发电公司强化“口粮”储备掺配见成效1。洪海波 摄

  图为准大发电公司强化“口粮”储备掺配见成效2。洪海波 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻