国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

寮步供电:首尝合环转供电减少停电

来源: 中电新闻网      日期:16.11.29      

  中电新闻网讯 通讯员 林韵 岳家欣 顾萱 报道 11月18日,东莞寮步供电分局首次实现了110千伏良平变电站10千伏F15长兴线与110千伏上屯变电站10千伏F22元下线两环网合环转供电操作,实现了寮步镇10千伏线路合环转供电零的突破,对该镇供电可靠性的提升及减少客户停电次数具有重要意义。

  当天早上10点,记者抵达110千伏上屯变电站10千伏F22元下线N2分接箱合环转供电现场,现场的供电人员严阵以待。10时30分,工作人员开始进行操作前的准备。10时43分,操作人员在接令后,将该变电站10千伏F22元下线N2分接箱604开关由热备用转为运行,随着合环操作的进行,分接箱发出轻微的开关合闸声,标志着此次合环转供电的成功。“该分接箱604开关是此次合环转供电的合环点,通过合环操作后,可实现合环转供电。随着本次合环转供电成功,标志着分局多了一种手段提升供电可靠性。”该分局工作人员祁满兴介绍道。

  记者了解到,合环转供电是一种为了减少客户停电次数及时间的操作,需要在电网、设备满足一定条件下才能进行。随着寮步镇客户对供电可靠性的要求越来越高,即便是短暂的停电也已经不能满足客户的供电高可靠性需求,合环转供电将成为保障客户供电可靠性的一种重要手段。

  “此前我们一直采用的是‘先停后送’转供电操作模式,造成对客户的间断性供电。”该分局工作人员黄伟成说道,“就本次操作而言,110千伏良平变电站10千伏F15长兴线与110千伏上屯变电站10千伏F22元下线这两条线路符合合环转供电的条件,所以我们一改过去原有的操作方式,进行合环转供电操作,可以保持对客户不间断供电,提高供电可靠率,大大降低对客户影响。”以本次合环操作为例,该线路客户在不发生停电情况下完成转供电,保证了对客户供电的连续性。

  值得一提的是,这是该分局在合环转供电上的首次尝试。由于合环转供电对电网有特定的运行要求,对设备运维状态是一次严峻的考验。该操作的首战告捷也是对该分局的日常配网运维水平的一次肯定。

  近年来,随着该镇配电网络结构逐渐完善,该分局努力提升环网水平,为提升客户供电可靠性、实现合环转供电操作创造基础。下一步,该分局将在本次成功经验上逐步推广合环转供电操作,降低不必要的停电时间,提升全镇客户供电可靠性。

  值得一提的是,截止11月底,东莞供电局共执行99次不停电转电操作,其中18个分局实现零的突破,7个供电分局常态化开展检修计划的不停电转供电操作。该工作将在2017年全面推广。

  图为工作人员正在进行合环转供电操作林韵 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻