国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

阿拉善电力:排隐患保线路安全运行

来源: 中电新闻网      日期:16.11.25      

  中电新闻网讯 通讯员 李东海 虎剑 裴英豪 报道 进入11月中下旬,随着寒流的来袭,阿拉善的大地上吹起了萧瑟的寒风。虽然气温已降至冰点,但巴彦木仁营业所的工作人员却没有一丝松懈,行走在满目草木枯黄旷野中,认真巡视着农网线路。

  11月18日,巴彦木仁营业所的职工们及时消除了一起10千伏线路电杆严重倾斜的重大安全隐患,保障了该地区农网线路的安全运行。

  清晨9时30分,在巡视乌兰素海9101金岸I回线时,巡检人员发现地处沙地的220号电杆已严重倾斜,因属安全重大隐患,立即上报了营业所。乌兰素海9101金岸I回线肩负着巴彦木仁地区200余户农牧民的生活用电和农作物灌溉、葡萄种植、农畜养殖、农牧产加品等生产以及乌兰布和沙产业区的供电任务,一旦发生倒杆事故,影响将及其恶劣。险情既是命令,所长乔勤接到缺陷紧急报告后,立即召开应急会议,根据现场情况研究拿出了处理方案,决定申请停电,为该线220号杆加装一条70平方毫米的防风拉线,矫正电杆。

  中午12点,抢修人员到达现场。工作负责人乔勤对抢修组成员牛永海、虎剑,就任务分工、危险点和安全防范措施进行了工作交底。在确认线路停电,并做好现场作业的安全措施后,开始了消缺作业。

  牛永海先登至杆顶,将制作好的拉线首端抱箍固定好,然后下杆和虎剑一起测量拉线坑和电杆的距离,人力开挖拉盘基坑。1个半小时候后,基坑挖到了预订深度,在将拉线棒和拉盘连接好放入基坑后,又回填土石夯实。之后开始匀力紧线正杆,虽然现场温度极低,但抢修组人员却已经汗流浃背……待电杆完全竖直,抢修组又夯实杆根土石。下午4时,在确认拉线固定到位,拆除紧线器,调整紧固了其他拉线后,消缺任务顺利完成。

  线路上工作多年的牛永海说道:“这次隐患幸亏发现的及时,又避免了一次停电”。“是啊,又避免了一次”虎剑用沾着沙粒的袖口擦拭额头的汗水,昂头看着拉的笔直的防风拉线,欣慰地笑着说。

 

图为测量拉线坑和电杆的距离裴英豪 摄

图为人力开挖拉盘基坑裴英豪 摄

图为拆除紧线器裴英豪 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻